Жадан объяснил, почему вышел из совета харьковского Евромайдана

Писатель Сергей Жадан больше не состоит в Координационном совете Евромайдана Харькова. Писатель настаивает, что ушёл по собственной воле, без конфликта. Корреспондент «МедиаПорта» пообщался с Жаданом в коридоре областной администрации.

На странице известного писателя и активиста харьковского Евромайдана Сергея Жадана сегодня появилось сообщение, что он решил выйти из Координационного совета харьковского Евромайдана.

Он написал, что покидает Координационный совет потому, что ситуация изменилась:

«Меняется ситуация, меняется власть, нужно искать новые формы и методы контроля над ней. Начинается новый этап, нужны новые идеи. Борьба продолжается, поводов радоваться пока ещё немного».

В интервью корреспонденту «МедиаПорта» Жадан подчеркнул, что вышел из совета не из-за разногласий с коллегами и по доброй воле.

«Я вышел из Координационного совета не потому, что меня что-то не устраивает, и без каких-то конфликтов и скандалов — мне важно это подчеркнуть, чтобы это не было воспринято как какой-то демарш. Я и далее в прекрасных отношениях со всеми, просто ситуация изменилась, изменилась расстановка сил. Сейчас совсем другой период — период смены власти. Придёт новая власть, во всяком случае, областная централизованная — нужно искать новые методы, методы контроля этой власти, пути взаимопонимания с харьковчанами, нужно стабилизировать, успокоить ситуацию в городе, и делать это нужно в каком-то новом формате, а не формате Евромайдана. Я не вижу для себя каких-то путей, я не понимаю, что бы я здесь мог делать».

Самое главное, что нужно сделать сейчас, — не допустить противостояния между харьковчанами, уверен писатель и активист.

«Меня напрягает, что сейчас началось фактически противостояние между харьковчанами, что одни харьковчане противопоставляют себя другим харьковчанам. Мы три месяца стояли не против Харькова и не против своих оппонентов, мы стояли против власти. А сейчас так оказалось, что мы почему-то оказались по разные стороны баррикад. Их нужно разрушить, нужно переступить через эти баррикады».

Себя во власти Сергей Жадан не видит. Евромайдан же, по его мнению, должен не формировать органы власти, а контролировать их.

«Я думаю, что Евромайдан может влиять на создание и функционирование органов власти и, наверное, должен это делать. Он должен их контролировать, власть должна считаться с ним, поскольку это голос харьковчан, голос громады.

А должен ли полностью формировать? Нет, потому что тогда это будет выглядеть так, будто мы стояли и пришли сюда ради того, чтобы захватить власть. А это ну совсем не так. Я никогда не выходил на Майдан с мыслью о том, чтобы стать потом каким-нибудь клерком. Мне это в принципе несимпатично. Мы стояли не за власть, мы стояли против той власти, коррупционной власти. Мы стояли, собственно, за город, за страну, и это необходимо понимать».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.