Завод имени Малышева завершает поставку танков для Таиланда

Последняя партия танков «Оплот-Т» прошла испытания и в ближайшее время будет отправлена заказчику. 

Об этом заявил генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин, сообщает пресс-служба ГК.

По его словам, контракт с Таиландом позволил пополнить бюджет и загрузить мощности оборонных предприятий. Букин добавил, что заказ выполнялся, несмотря на «нечестную конкуренцию и военную агрессию России».

«Мы благодарны нашим стратегическим партнёрам из Таиланда за мудрое понимание проблем, с которым столкнулась Украина, и за веру, что Украина способна преодолеть искусственные преграды, созданные на пути наших взаимоотношений», — сказал гендиректор ГК.

Теперь концерн настроится на производство танков для Вооружённых Сил Украины. 

«БМ «Оплот» принят на вооружение ещё в 2009 году и требует обновления некоторых комплектующих. Поскольку за это время появились важные технологические инновации. В то же время Вооружённые Силы и предприятия «Укроборонпрома» получили опыт применения военной техники в зоне АТО. Мы готовы интегрировать в «Оплоты» для украинской армии технологии, отработанные с учётом боевого опыта. Речь идёт о ведущем цифровом оснащении, в частности, прицельном комплексе и системе управления огнём», — сказал Букин. 

Исследовательско-конструкторские работы по созданию новых «Оплотов» согласовывают в Минобороны. «Эти работы предусматривают и значительную модернизацию Т-64, которые эксплуатируются в украинской армии, для унификации с «Оплотами». Достигнутый уровень оснащения будет и в дальнейшем применён и для модернизации основных боевых танков Т-64», — сообщают в госконцерне. 

По плану ГК, это значительно уменьшит стоимость производства «Оплотов» и модернизации Т-64. 

Контракт на поставку 49 танков «Оплот» государственная компания «Укрспецэкспорт» (входит в «Укроборонпром») заключила с представителями тайской армии ещё в сентябре 2011 года. Общая сумма сделки составила больше 200 миллионов долларов. К выполнению заказа на заводе имени Малышева приступили в апреле 2012-го. Тогда исполнители обещали завершить изготовление первой партии до конца 2012 года.

Однако первый серийный танк «Оплот», изготовленный в рамках контракта с армией Таиланда, на государственном предприятии «Завод имени Малышева» представили в июне 2013 году. В октябре того же года в Харьков приезжали тайские военные, чтобы посмотреть на первую партию танков «Оплот». Сроки выполнения контракта существенно сдвинулись. Первую партию танков Таиланд получил только в 2014-м. 

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.