Защита Овинниковой считает подозрение вице-мэру необоснованным

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова не находится под стражей. Сумма залога — 30 миллионов гривен — по решению суда может быть внесена в течение пяти дней с момента избрания меры пресечения. 

Об этом «МедиаПорту» рассказала адвокат вице-мэра Юлия Плетнёва.

«Она (Татьяна Овинникова — ред.) не находится под стражей. Есть отсрочка, пять дней, на внесение залога. Это указано в определении суда», — сказала Плетнёва.

31 марта Печерский районный суд Киева определил для заместителя мэра меру пресечения в виде залога — 5 миллионов гривен. Прокуратура подала апелляцию. 11 мая Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения на арест с правом залога в сумме 30 миллионов гривен.

Защита с решением апелляционного суда не согласна, но обжалованию оно не подлежит.  

«Это давление прокуратуры, просто беспредел. Политическое дело, исключительно громкое заявление, что избрана такая строгая мера пресечения и всё, не более чем [...] Не знаю, будет ли внесён залог. Сумма очень большая», — отметила адвокат Юлия Плетнёва.

По мнению защиты, орган досудебного расследования не предоставил подтверждения, которое бы свидетельствовало об обоснованности предъявленного подозрения. При определении меры пресечения в суде защита также указывала на самочувствие Татьяны Овинниковой.

«...сторона защиты предоставила сведения о прочных социальных связях в месте постоянного жительства, ряде заболеваний, выявленных у подозреваемой, которые требуют медицинского наблюдения и лечения, её положительной репутации и отсутствии достаточного обоснования о невозможности применения другой меры пресечения не связанной с содержанием под стражей», — говорится постановлении суда первой инстанции, доступном в Едином реестре судебных решений. 

«Это (информацию о ряде заболеваний — ред.) может только сама Татьяна Ивановна рассказать, но это не были самые главные аргументы. Самое главное — необоснованное подозрение», прокомментировала Плетнёва.  

По информации «МедиаПорта», Генпрокуратура также добивается отстранения от должности Татьяны Овинниковой. Печерский райсуд Киева, по данным защиты, в удовлетворении ходатайства прокуратуры об отстранении отказал, в апелляционном суде этот вопрос ещё не рассматривался. 

***

Об избрании в отношении Татьяны Овинниковой меры пресечения в виде содержания под стражей с залогом в сумме 30 миллионов гривен в ночь на 13 мая сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Дело касается выделения земли в Харькове по так называемой кооперативной схеме.  «Овинникова Т.И., действуя в составе организованной группы, совместно с другими должностными лицами способствовала завладению земельными участками на территории г. Харькова общей площадью 25,1178 га, чем причинила убытки территориальной громаде г. Харькова на общую сумму 128 796 934 грн», — представила позицию ГПУ пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган. 

ГПУ считает, что заммэра по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений в нарушение закона «согласовала и способствовала вынесению на сессию городского совета вопросов безоплатного предоставления в собственность обслуживающим кооперативам земельных участков якобы для строительства многоквартирных домов с целью улучшения жилищных условий их членов». В марте этого года ей объявили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.