Защита Артёма Дериглазова подаст кассацию — адвокат

Защита Артёма Дериглазова, приговорённого к пожизненному заключению за убийство милиционера и покушение на жизнь двоих правоохранителей, намерена подать кассационную жалобу. 

Об этом после оглашения приговора Апелляционного суда Харьковской области корреспонденту «МедиаПорта» сказал один из адвокатов Артёма Дериглазова Александр Смородский.

Сам Артём Дериглазов после оглашения приговора сказал журналистам, что также не согласен с решением суда. 

Председательствующий коллегии судей Апелляционного суда Харьковской области Владимир Плетнёв оглашал приговор около часа. 

«Суд первой инстанции, хотя и сослался на указанный Уголовный закон и постановление Пленума Верховного Cуда Украины №7 и правильно отметил о необходимости лишения подсудимого свободы, однако при назначении ему наказания недостаточно учёл, что совершенное подсудимым преступление, предусмотренное ст. 348* Стаття 348. Посягання на життя працівника правоохоронного органу, члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону або військовослужбовця.  Вбивство або замах на вбивство працівника правоохоронного органу чи його близьких родичів у зв'язку з виконанням цим працівником службових обов'язків, а також члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону або військовослужбовця у зв'язку з їх діяльністю щодо охорони громадського порядку - караються позбавленням волі на строк від дев'яти до п'ятнадцяти років або довічним позбавленням волі. УК Украины, относится к категории особо тяжких, не учтены дерзость подсудимого, его исключительно высокая общественная опасность, то, что он не только умышленно убил выстрелами из автомата работника правоохранительного органа, но покушался на убийство ещё двоих работников правоохранительного органа, также с применением охотничьего карабина, причинив серьёзные ранения, вызвавшие длительное расстройство здоровья. Таким образом, суд первой инстанции ошибочно полагал, что покарание и исправление подсудимого, предупреждение совершения новых преступлений, возможно путём применения лишения свободы на определённый срок», — зачитал Владимир Плетнёв

«Коллегия судей приходит к убеждению, что для исправления подсудимого, предупреждения новых преступлений, применение к нему лишения свободы на определённый срок является явно недостаточным, несправедливым, в связи с чем назначает по ст. 348 УК Украины в редакции закона от 5 апреля 2001 года и по совокупности преступлений [...] наказание в виде пожизненного лишения свободы», — объявил председательствующий. 

Прокурор отдела апелляционного участия прокуратуры Харьковской области Сергей Золочевский рассказал «МедиаПорту», что на последнем перед оглашением приговора заседании Артём Дериглазов впервые за время судебного процесса признал, что убил милиционера и стрелял в работников правоохранительных органов. До этого момента Артём Дериглазов уверял, что в темноте не видел, в кого стрелял вечером 7 июля 2010 года на Алексеевке, а прибывших домой милиционеров на следующее утро принял за преступников и стрелял, защищая семью. 

«Они не признавали квалификацию вообще — в том, что он совершил убийство работника правоохранительных органов. То есть, якобы не знал, что это работник милиции. В прошлом заседании он эту вину признал, и об этом суд указал в своём решении сегодня. Наконец-то спустя семь лет осуждённый признаёт всё-таки то, что он совершил то, в чём его обвиняют. То ли это под давлением доказательств, то ли он надеялся на применение закона ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса, чтобы было оставлено наказание, определённое судом первой инстанции, мы об этом не знаем. Может быть, это такая тактика защиты. Но, тем не менее, через семь лет вина признана по всем эпизодам», — рассказал Золочевский. 

«Сторона обвинения полностью удовлетворена тем решением, которое принял суд апелляционной инстанции. Считаю, что за то длительное время, пока дело не находило своего разрешения, всё-таки правосудие восторжествовало в данной части. Позиция стороны защиты в прениях была такой, что по делу отсутствуют обстоятельства, отягчающие наказание, что якобы не даёт суду права назначить пожизненное лишение свободы, однако это не так, поскольку совершены три эпизода преступления, ст. 348, которая предусматривает пожизненное наказание», — добавил прокурор. 

Стороны могут подать кассационную жалобу в течение месяца, разъяснил участникам процесса судья Владимир Плетнёв, и отметил, что осуждённый вправе обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Украины. 

«Право помилования имеет каждый гражданин Украины, который приговорён к любой мере наказания, не только к пожизненному заключению. По моим данным, защита не подавала. Они в настоящее время пока что лишь подавали заявления о признании его политзаключённым, на рассмотрение Верховной Рады Украины. Такие заявления были рассмотрены и было принято решение, что Дериглазов таковым не является», — объяснил прокурор Сергей Золочевский. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.