Заседание по делу о ДТП на Сумской: новый адвокат Зайцевой и неявка Федирко

В Киевском районном суде Харькова сегодня продолжили рассматривать дело о ДТП на улице Сумской в октябре 2017 года, в результате которого погибли шесть человек.

На заседании обсуждались итоги поисков врача-нарколога Елены Федирко, которая осматривала после аварии обвиняемую Алёну Зайцеву, сообщает корреспондент «МедиаПорта». Где сейчас Федирко — неизвестно, и суд обязал полицию её найти, чтобы допросить как свидетеля.

По словам судьи Виктора Попраса, разыскать врача правоохранители не смогли. В августе полиция как минимум восемь раз приезжала по адресу, по которому зарегистрирована Елена Федирко. В сентябре — ещё трижды. Двери открыли только во время визита 6 сентября.

«6 сентября двери открыла женщина на вид 30-35 лет, которая отказались назвать свои анкетные данные, и устно сообщила, что Федирко уехала на неподконтрольную территорию Украины», — сообщил судья, ссылаясь на представленные полицией документы.

Давать показания в качестве свидетеля женщина отказалась, сославшись на статью 63 Конституции Украины, добавил Попрас.

Фото: Павел Пахоменко

Фото: Павел Пахоменко

Кроме защитника Юлии Козырь, интересы Елены Зайцевой на сегодняшнем заседании представлял новый адвокат — Евгений Мельниченко. Он озвучил информацию, сходную со словами судьи. Мельниченко рассказал, что звонил по телефону Федирко. В одном случае трубку взял мужчина, который сказал, что телефон в ремонте.

Исходя из слов адвоката, нарколог действительно может находиться на неподконтрольной территории — уехала к больной матери, «возможно, в Стаханов».

Мельниченко также рассказал, что получил ответ на свой запрос из Управления патрульной полиции Харьковской области. Он просил предоставить всё видео патрульных — не только с места ДТП, но и то, о котором, возможно, не говорилось.

«На удивление», как сказал Евгений Мельниченко, патрульная полиция ответила, что есть видео осмотра Зайцевой врачом-наркологом Федирко. Он заявил, что во время осмотра, который «мы все увидим», не все процедуры были проведены детально.

«У нас есть основания считать, что Федирко не является по той причине, что на месте осмотра она ещё не осознавала..., какой резонанс, и на тот момент никакой акт она не писала», — сказал адвокат.

По словам защитника, акт появился позже.

Мельниченко передал суду документ с диском видеозаписи с нагрудной камеры патрульной, которая сопровождала Зайцеву, «чтобы снять спекуляции».

Около 16.00 суд огласил технический перерыв на 5 минут, чтобы включить видеозапись.

Обновление. После перерыва на заседании показали видео беседы Зайцевой с врачом-наркологом Еленой Федирко и эпизод сбора анализа мочи. Демонстрацию видеозаписи и комментарии защиты Зайцевой из зала суда транслировал телеканал UA: Харків

Защита Зайцевой считает, что видео подтверждает факт ненадлежаще проведённого осмотра. 

«...Пошли сдавать один биологический образец, потом был разговор о принятых [Зайцевой] за сутки до этого таблетках «Пенталгин», разговор [Федирко] о подруге из Винницы, о её ребёнке, больше трёх минут,... и зашла вторая пассажирка Lexus Ковалёва сдавать свои анализы. То, что указано в акте, ни поза Ромберга, ни пальценосная проба, даже осмотр зрачков, походку, никто не выяснял, потому что внешне, как я понимаю, для врача Федирко не было сомнений, что перед ней сидит адекватный человек, у которого нет ни эйфории, ни заторможенности, чётко отвечает на вопросы», — сказал адвокат Евгений Мельниченко

Защита второго обвиняемого, Геннадия Дронова, и представитель потерпевших — наоборот, считают, что оно только добавляет вопросов. Представитель потерпевших Лариса Матвеева обратила внимание на то, что продемонстрированное видео — отрывки, а не цельная запись. 

ОбновлениеСуд удовлетворил ходатайство защитника Дронова Сергея Перепелицы и определил повторно принять меры относительно «установления местонахождения» врача-нарколога Елены Федирко. 

«Нам, конечно, хотелось бы её допросить, чтобы не было возможности манипулировать определёнными обстоятельствами, что не был вообще проведён осмотр. Если бы он вообще не был проведен, то патрульные полицейские и обвиняемая Зайцева указали бы в самом начале. Очень хорошо, что суд удовлетворил моё ходатайство о том, что необходимо принять комплекс мер для установления, где же находится Федирко, поскольку так мы будем её ждать очень долго. Например, установить, действительно ли она выезжала (на неподконтрольную территорию — ред.). Есть порядок выезда заграницу, неподконтрольную территорию, где отмечается, что лицо выехало. Почему этого нельзя было установить, для меня непонятно. Мы и так сами знали, что её нет дома. И ходить подтверждать, что её нет дома, это невыполнение решения суда об установлении местонахождения лица», — прокомментировал журналистам после заседания Сергей Перепелица. 

Защита Зайцевой в ходе сегодняшнего заседания напомнила суду о ДТП 2017 года, в котором Дронов на автомобиле «ВАЗ» столкнулся с Mitsubishi и получил штраф. Адвокат Мельниченко представлял данные о ДТП как характеризующие личность Дронова — по его мнению, это говорит о «привычке» обвиняемого. Защита Дронова отметила, что это ДТП не является предметом рассмотрения. Сам Геннадий Дронов заявил, что имеет 27-летний стаж вождения.

«У меня два ДТП. Это, что, привычка? У меня нет никаких других нарушений с 91-го года. Этого никто не учитывает... Нашли одно, да, я виноват, я признал», — сказал он.

Суд отказался приобщить к делу документы об этом ДТП и объявил перерыв до 18 сентября.

Читайте также: Прокуратура оценит действия врача-нарколога в деле о ДТП на Сумской. Видео

Другие новости по делу о ДТП на Сумской

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.