Запрет «Дождя»: ответ Нацсовета вице-президенту Freedom House

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины заявили, что в вопросе запрета российского телеканала «Дождь» руководствуются исключительно законом и международными нормами.

13 января вице-президент неправительственной организации Freedom House по международным программам назвал запрет Украиной трансляции телеканала «Дождь» «цензурой, которая ограничивает украинцев в выборе точек зрения».

Отвечая на это заявление, в Нацсовете процитировали национальное законодательство — норму постановления Верховной Рады о признании России государством-агрессором, согласно которой «субъект хозяйствования […] имеет право совершать ретрансляцию программ и передач только при условии соответствия их содержания требованиям законодательства Украины, Европейской конвенции о трансграничном телевидении и в случае их включения в перечень программ, которые ретранслируются, по решению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания».

«Телеканал «Дождь» был внесён в этот перечень, но службы Национального совета, которые постоянно проводят мониторинг как иностранных, так и отечественных вещателей, выявили несоответствие программного наполнения канала украинскому законодательству», — отмечают в Нацсовете.

В частности, речь идёт о распространении коммерческой рекламы, несоответствии требованиям законов «О телевидении и радиовещании» («не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию войны, агрессивных действий и их пропаганды») и «Об информации» («информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушения территориальной целостности…»).

В Нацсовете утверждают, что предупреждали телеканал о нарушениях, и его представители пообещали их устранить. «Однако следующие мониторинги программ этого иностранного вещателя подтвердили, что нарушения продолжаются…», — отмечают в Нацсовете.

«Неоднократно транслировалась в сюжетах программ телеканала «Дождь» информация, которая свидетельствует о непризнании государственных границ и посягательство на территориальную целостность Украины, в частности, в эфире и на сайте вещателя демонстрировалась карта, где Крым указывается как составная часть территории Российской Федерации», —добавили в Нацсовете и порекомендовали вице-президенту Freedom House обратить внимание на то, что «Дождю» нужна поддержка в России, где канал исключён из кабельных сетей. 

То, что канал показывает карту РФ с включенным в неё Крымом, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева объясняла требованиями российского законодательства. «В соответствии со ст. 65 Конституции РФ Крым является субъектом Российской Федерации», — сказала она.

«Законопослушность руководителя канала понятна и не имеет ничего общего с положениями Конституции Украины. Поэтому это решение украинского регулятора является правомерным как с правой, так и моральной точки зрения», — прокомментировали в Нацсовете. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.