Замминистра: Реестр инсулинозависимых выявил тысячи «мёртвых душ»

Внедрённый в 2017 году электронный реестр нуждающихся в инсулине обнаружил несуществующих пациентов. 

Об этом во время визита в Харьков рассказал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский. 

«Мы видим в этом реестре каждого врача, он регистрирует каждого пациента, в этом реестре зарегистрированы все врачи, которые выдают пациентам инсулин. И теперь при работе, согласно постановлению Кабинета министров, при использовании этого реестра, мы увидели очень много странных вещей. В масштабах страны — если по отчётам департаментов, областей, мы имеем 220 тысяч пациентов, больных сахарных диабетом, которые получают препараты инсулина, то, по данным электронного реестра, их 180 тысяч. Другими словами, до запуска электронного реестра мы, украинцы, переплачивали и перезакупали препараты инсулина на 40 тысяч пациентов больше», — заявил Линчевский в пресс-центре медиапроекта «Накипело».

По его словам, в 2016 году расходы государства на инсулин составили 1 млрд 400 миллионов гривен, 600 млн из них — из центрального бюджета.  

«Есть области, где один пациент обходится центральному и местному бюджету в 3 тысячи гривен в год, а есть 10 тысяч. Почему так? Мы видим, какие препараты назначаются, каких фирм, сколько пациентов реально посещают врача, видим, сколько реально тратится денег. И если посмотреть на те деньги, которые мы тратили до существования реестра,... и те деньги, которые теперь область тратит при закупке через реестр, разница колоссальная! Какая-то область, условно, подаёт отчёт — у нас столько-то пациентов, нам нужно столько-то денег. Теперь эта область переходит на электронный реестр, и мы видим, что пациентов меньше, рецептов выписывается меньше, экономия средств — такая-то», — отметил Линчевский. 

Если бы все области присоединились к электронному реестру, расходы на инсулин, по приблизительным подсчётам замминистра, составляли бы около 1 миллиарда.

«За год наши расходы на обеспечение пациентов препаратами инсулина еле достигнут 1 миллиарда. Мы почти 500 млн гривен сможем направлять на реальных пациентов, а не выливать куда-то в трубу», — сказал Линчевский. 

«Чей-то интерес мы обязательно сдвигаем в этой ситуации. И, ясное дело, у нас есть враги. И это только один инсулин», — прокомментировал замминистра. 

«Харьковской области нет среди пионеров, она не является первой. И нам бы хотелось, чтобы этот реестр заработал. Он даст возможность Департаменту видеть реальную информацию, тратить на закупку инсулина только то, что есть, но принципиально для пациента. Так или иначе пациент выигрывает», — заявил Линчевский. 

«Никогда не жалуются те области, которые работают через реестр давно. Эти проблемы возникают там, где инсулин выписывается и назначается не всегда рационально. И городской департамент, и областной не в состоянии проконтролировать все возможные нерациональные выписывания и использования. Есть 40 тысяч «мёртвых душ». Если кто-то выписывает инсулин несуществующему человеку, это означает, что существущий его может не получить. Внедрение реестра исключает это», — подчёркивает замминистра.

В июле в Харьковском горсовете заявили о нехватке средств на закупку препаратов для диабетиков из-за недостаточного финансирования государством. Сегодня замминистра Александр Линчевский сообщил, что Харьковской области выделили дополнительно около 39 млн гривен из госбюджета на закупку препаратов для больных диабетом и нуждающихся в гемодиализе. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.