Замглавы полиции: рост числа переселенцев прямо влияет на уровень преступности

Заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян приводит статистику, согласно которой в регионах, где сосредоточено больше всего переселенцев, растёт преступность. 

Об этом Троян написал в статье для «Зеркала недели».

Вадим Троян. Фото: lb.ua

Вадим Троян. Фото: lb.ua

«Напрямую связана с войной также новая для Украины проблема, прямо влияющая на уровень преступности: беспрецедентный рост количества вынужденных переселенцев. Все ли они законопослушны? Очевидно, что нет — особенно когда перед большинством из них кардинально встает вопрос решения элементарных бытовых нужд (поиск жилья, работы, учебных заведений для детей), что, в свою очередь, требует значительных финансовых затрат», — отмечает замглавы полиции.

По его информации, кроме 1,8 миллиона человек, которые зарегистрированы переселенцами официально, ещё 800 тысяч человек, выехавшие из Крыма и Донбасса, на учёт не становились.

Инфографика: zn.ua

Инфографика: zn.ua

«Как следствие уже сейчас отмечается повышение среднестатистического роста краж в регионах, где сконцентрировано большинство беженцев. Это, в первую очередь, Киев (рост вдвое), Николаевская (+60%), Одесская (+61) и Харьковская (+62%) области», — добавил он.

Факторами роста преступности Троян назвал также вооружённый конфликт на Донбассе и социально-экономическую ситуацию в стране. 

В конце сентября глава МВД Арсен Аваков также назвал переселенцев одним из факторов повышения уровня преступности. Волонтёрские и общественные организации расценили слова министра как манипуляцию, провоцирование ненависти в отношении временно перемещённых лиц, а также указали на некорректность употребления термина «беженцы». 

«МедиаПорт» направил в Министерство внутренних дел информационный запрос с просьбой предоставить статистику о том, сколько всего совершено преступлений в Украине за последние три года и сколько из этих преступлений совершили переселенцы. В МВД сообщили, что не являются распорядителем этой информации и перенаправили запрос в Национальную полицию. 

Полиция в свою очередь по той же причине переадресовала запрос в Генеральную прокуратуру Украины. ГПУ на запрос пока не ответила.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.