Закроют или нет? Родители детей с нарушениями зрения вышли на защиту садика

«Предупредить о возможном освобождении в связи с изменением организации труда и сокращении должностей». В саду для детей с тяжёлыми нарушениями зрения при учебно-воспитательном комплексе имени Короленко бьют тревогу. Родители и дети боятся закрытия учреждения после письма из Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации. Обоснованы ли опасения? 

Почти каждое утро мама шестилетней Вики везёт ребёнка за сорок километров от дома. Путь из Старого Салтова в Харьков родители преодолевают ради того, чтобы доставить ребёнка в детский сад при учебно-воспитательном комплексе имени Короленко. Здесь занимаются с детьми с тяжёлыми нарушениями зрения. 

«Весь сад помнит Вику по дикому крику, ей всё было страшно, она всего боялась, она не воспринимала посторонних людей. Сейчас, после трёх лет в садике, мы можем спокойно ездить в общественном транспорте, больше нет этих истерик, боязни. Она научилась есть сама. Если сад закроют, мы не знаем, как дальше? Что дальше?», — говорит мама Вики Татьяна Бахтина. 

УВК имени Короленко называют одним из лучших учреждений для детей с проблемами зрения в Украине. Дошкольное отделение здесь было открыто ещё в 1981 году. В отдельном здании воспитатели, психологи, дефектологи работают с детьми от 3-х до 6-ти лет. Сейчас здесь занимаются 15 малышей — не только дети из Харькова и области, но и из других ближайших областей (Полтава, Сумы, Днепропетровск). За детьми присматривают круглые сутки.  Для них здесь — специальные книги, игры и развивающие программы. 

Вопрос о продолжении существования дошкольного отделения возник на прошлой неделе, рассказывает заместитель директора комплекса Валентина Лымарь. Тогда в администрацию комплекса пришло письмо из областного департамента образования. Чиновники предупредили персонал об изменениях в «организации труда» и сокращении должностей. Воспитатели решили: садик закроют. 

«Выходит, что мы должны сократить девять должностных окладов. Это очень и очень много. Я думаю, что это происходит в рамках экономии, в рамках того, что детей хотят переместить в обычные детские садики. Но вырвать их из этой среды нельзя!», — считает заместитель директора комплекса Валентина Лымарь. 

Аналогичные письма из Департамента науки и образования обладминистрации пришли в другие дошкольные учреждения Харьковской области. Для детей с нарушениями зрения и слуха в регионе их восемь, в них обучаются 294 ребёнка. 

Ни одно из них не закроется, уверяет директор областного департамента образования Анатолий Бабичев. Он утверждает, что экономить на садиках не будут, необходимые средства в бюджете есть (по данным пресс-службы ХОГА, с сентября по декабрь содержание восьми детсадов обходится в 4 миллиона 800 тысяч гривен). А недопонимание возникло из-за юридических тонкостей после изменений Бюджетного кодекса. В январе 2015 года Кабмин принял постановление, согласно которому образовательная субвенция не может «покрывать» дошкольные учреждения.  

«Согласно этому постановлению, субвенция может тратиться только на школьные подразделения, то есть детские сады не могут финансироваться за счёт субвенции. И, соответственно, если мы оставим финансирование за счёт субвенции, это будет нецелевым использованием средств. Никто не закрывал и не планировал закрывать детские сады. Скажем так, есть два варианта: первое — это внесение изменений в постановление Кабинета министров по использованию средств субвенции, второе: это выделение денег дополнительных из областного бюджета. Я уверен, что вопрос будет решён положительно. Будет просто изменён порядок функционирования, и детские сады в составе НВК будут, скажем так, финансироваться по отдельному счёту, по отдельному коду», — объяснил Бабичев.  

Губернатор, профильные чиновники Харьковской обладминистрации уверяют, что обратились в центральные органы власти. 

«Есть просьба к Верховной Раде, к министерству, инициировать вопрос о внесении изменений в постановление с учётом контингента дошколят в НВК», — рассказал заместитель директора Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистарции Владимир Игнатьев.  

Родители же в юридические тонкости не вникают. Действуют на опережение и просят одного: чтобы первого сентября дети, как и раньше, пошли в детский сад, в ту самую группу. 

«Вот у нас уже есть жених (показывает на одного из воспитанников детского садика), который называет меня мамой Таней, моя Вика называет его маму мамой Леной — то есть у нас уже первая любовь созрела», — улыбается Татьяна Бахтина. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.