Закон об особом статусе Донбасса отредактировали?

Законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», обнародованный вчера после голосования на сайте Верховной Рады, претерпел изменения. Такой вывод можно сделать, сравнив текст документа, опубликованный вчера, и текст, который доступен там же сегодня. 

Речь идёт о первой статье закона. 

В тексте, опубликованном на сайте Рады после голосования 16 сентября, говорилось, что особый порядок местного самоуправления вводится на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которая определяется решением Верховной Рады. 

Файл, загруженный с сайта Рады 16.09

Файл, загруженный с сайта Рады 16.09

Первая статья закона об особом порядке в редакции от 16.09

Первая статья закона об особом порядке в редакции от 16.09

Стаття 1. Згідно з цим Законом тимчасово, на три роки з дня набрання цим Законом чинності, запроваджується особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей, до яких належать райони, міста, селища, села, що визначаються рішенням Верховної Ради України (далі – окремі райони Донецької та Луганської областей).

В соответствии с документом, доступном для скачивания на сайте Рады сегодня, границы территории, где будет действовать закон, определяются одним человеком — руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. С 7 июля эту должность занимает Василий Грицак.

Первая статья закона в редакции от 17.09

Первая статья закона в редакции от 17.09

Стаття 1. Згідно з цим Законом тимчасово, на три роки з дня набрання цим Законом чинності, запроваджується особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей, до яких належать райони, міста, селища, села в межах території, визначеної рішенням керівника Антитерористичного центру при Службі безпеки України  (далі – окремі райони Донецької та Луганської областей).

За комментарием по поводу изменений в документе «МедиаПорт» обратился к народному депутату Андрею Шевченко, который участвовал во вчерашнем заседании. 

«Я впервые этот законопроект увидел в понедельник вечером. И это был тот законопроект, где шла речь о том, что районы  [Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, посёлки, сёла] для введения особого режима определяются решением Верховной Рады Украины. 

Абсолютное большинство депутатов не читали этого закона. Они текста не видели вообще. Потому что его (законопроект) физически не успели раздать. И я думаю, что именно это оставляло огромное пространство для манипуляций с текстом. 

Я бы сейчас не хотел обвинять голову Верховной Рады в ошибке, но в том виде, в котором этот закон существует сейчас на сайте ВР — где решение о территориях принимает руководитель Антитеррористического центра, выглядит очень угрожающе. То есть мы фактически передаём судьбу городов, сёл и посёлков, а возможно целых районов и областных районов в руки одного чиновника, который, по правде говоря, никому не подотчётен. Кроме своего начальника», — сказал нардеп. 

«Я думаю, что это только усиливает сомнения в том, что принятие таких законов должно быть в таком виде. Принятие таких законов не может осуществляться за закрытыми дверями и без должного обсуждения», — добавил он. 

«МедиаПорт» обратился в пресс-службу Верховной Рады, попросив объяснить или прокомментировать трансформацию документа. Там обещали ответить только после рассмотрения официального запроса. 

Аватар пользователя тарас
тарас
17 сентября 2014 - 17:56

Молодці! Пишаюся МП!

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.