Захарченко признал, что бойцов «Беркута» трудно идентифицировать

Об отличительных знаках для каждого из сотрудников спецподразделения «Беркут» министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко говорил с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом. Европейский омбудсмен пробыл в Украине шесть дней. С собой он привёз судмедэксперта, который подтвердил, что «Беркут» целенаправленно бил людей по голове.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс настаивает на объективном расследовании и наказании сотрудников милиции, которые «неоправданно жестоко» били демонстрантов во время акций протеста в Киеве и других городах.

Во время встречи с главой МВД Виталием Захарченко он обсуждал именно этот вопрос.

Как рассказал Муйжниекс, министр признал, что представителей «Беркута» действительно трудно распознать, поскольку на их снаряжении нет идентификаторов.

Штурм Киевской городской государственной администрации. Утро 11 декабря 2013 года

Штурм Киевской городской государственной администрации. Утро 11 декабря 2013 года

«Но он меня заверил, что законопроект для исправления этой ситуации уже разработали», — передаёт слова Захарченко европейский омбудсмен.

Во время поездки его сопровождал специальный судмедэксперт.

«Он осмотрел пострадавших, изучил медицинские справки и пришёл к выводу, что бойцы спецподразделений милиции целенаправленно наносили удары в голову, что вызывало сотрясение мозга и ушибы головы. От их ударов пострадали не только митингующие, но и обычные прохожие», — цитирует Муйжниекса Deutsche Welle.

Правила применения специальных средств при охране общественного порядка запрещают сотрудникам спецподразделений бить людей резиновой дубинкой по голове, шее, ключицам, животу и половым органам. Для пластиковой дубинки список запретов чуть длиннее — всё вышеперечисленное плюс солнечное сплетение, почки и копчик. 

Среди других наблюдений европейского омбудсмена — история с «титушками».

Муйжниекс говорит, что у него есть серьёзные основания считать, что милиция неправомерно привлекала к охране порядка посторонних людей, казаков, работников частных охранных фирм, которые получали деньги за оказание помощи правоохранителям. 

«Использование так называемых титушек — чрезвычайно опасное явление, ведь они вооружены, но не подконтрольны, и это не способствует деэскалации (насилия — ред.)», — заявил Муйжниекс.

Все эти и другие факты и наблюдения, собранные европейским омбудсменом в ходе шестидневного визита, он изложит в специальном отчёте, который, по словам Муйжниекса, будет готов в течение месяца. Однако предварительные результаты поездки омбудсмен будет обсуждать с генеральным секретарём Совета Европы уже завтра.

Редактор: 
Аватар пользователя Чертежник
Чертежник
11 февраля 2014 - 11:45

Номера им на спины наЧЕРТИТЬ!

Аватар пользователя Мельнер
Мельнер
11 февраля 2014 - 11:49

Дак чего же тут такого сложного ..... номер из 4 цифр налепить на каске с четырех сторон и на груди и на спине и все. Тот кому  присвоен номер несет потом ответственность за свои действия. Вот это правильно . Наказать са уголовные действия потом можно данного участника и носителя этого номера.Это поддержит вся страна .

Аватар пользователя sasha
sasha
11 февраля 2014 - 11:49

Ну конечно же висяк кто бы сомневался.

Аватар пользователя Валерий Базулько
Валерий Базулько
11 февраля 2014 - 11:52

и татухи на лбу

Аватар пользователя serg812013
11 февраля 2014 - 11:53

Поздно он приехал к нам. Нужно было раньше, когда беркут не скрывал своей агрессии. Да и Захарченко лапши ему на уши навешал, мол, все будет сделано по "чесноку", разберемся, накажем...

Аватар пользователя Ден
Ден
11 февраля 2014 - 11:55

Не треба ля-ля! Відповідальність несуть командири взводів, рот, а то й полків, бо вони безпосередньо надають (або озвучують) накази. Притиснути строком за тортури (від 5 - 10 років) і імена будуть названі. Момент лише в тому, що міністр несе відповідальність також і ніхто ніколи його від неї не звільнить. Ніщо не забуто!

Аватар пользователя Старшина
Старшина
11 февраля 2014 - 11:58

Смысл слов министры - я не могу ответить за действия подчинённых, я не в состоянии контролировать. Ну и нафик такое руководство?

Аватар пользователя Мстислав
Мстислав
11 февраля 2014 - 22:02

Дайте человеку маску, и он скажет вам правду - Говорил Оскар Уайлд. 
Номера на шлемах, полагаю, хотя бы частично устранят ощущение безнаказанности и анонимности поступков.
Вот пример из Турции - у каждого уникальный номер.
http://www.unframe.com/images/in-pictures/2013/06/ankara/007.jpg

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.