Блоги

Аватар пользователя Светлана Фролова

ЗАГРАНПАСПОРТ

Наверно, хорошая новость, когда в твоем загранпаспорте заканчиваются страницы, а не дата его использования.  Но не у нас. Сразу на ум приходит кабинетик, куда нужно снова подавать документы, что-то ксерить, распечатывать, складывать в папку, ехать, отстаивать в очереди и прочие трудности новопаспортного мытарста.

Признаюсь честно, я отношусь к категории «дам денег, чтобы было проще». Тем более, мы все уже давно взрослые и сложно представляем себе, где НЕ берут за… (тут можно вставить любое понравившееся: лечение, обучение, справку из ЖЭКа, подпись в зачетке). Посему, сразу оговорюсь, я сознательно не называю район, настоящие имена, пароли и явки. Нет смысла.

Я отксерила и отсканировала тонну кодов, паспортов и даже свидетельств рождения, сложила в кармашек деньги и поехала за новой путевкой в жизнь.

9.30 утра, в небольшом квадратном холле – толпа. В основном это пожилые бабушки и пара черных ребят. Вход в заветный коридор, где находятся тети, принимающие документы до 10.00 замурован почти кирпичом – не прорваться.  Холл гудит вновь прибывшими: «вы в 215?», «а это к кому? В паспортный?», «я не знаю какой паспортный, мне в 215!», «давайте за мной, а там посмотрим».

Я сижу спокойно и читаю книжку, давно у меня не было получасового книжкочтения, раньше этим баловал метрополитен. Поглядывая на бабушек, понимаю, мне с ними не по пути. Врядле все эти бабаськи сдают документы, чтобы упороть зарубеж. Но тем не менее, свой комнаты я не знаю.

Без одной минуты десять врата растворяются и оглашенная толпа бабушек по принципу «к черту очередь, кто первый, того и тапки!» врывается в коридор. На меня стадный инстинкт не действует.

- Добрый день, -  я аккуратно заглядываю в первую комнату коридора, - мне документы на загранпаспорт сдать.

- Вам в другое крыло.

В крыло я уже шла слегка расстроенной,  понимая, что очередь там. Но сильно удивилась, увидев у заветной двери тишину. Я осторожно постучала и заглянула внутрь…

Не знаю, получал ли загранку Антон Палыч, но своих знаменитых «чеховских», мне кажется, он писал именно в такие моменты. Она стояла у окна, солнце освещает лицо и пробивается сквозь мелкие локоны подле ушей. Ей не хватало платья в пол и ажурной длинной шали, прикрывающей плечи.

- Здесь сдают документы? - зачарованно спросила я.

В ответ она легонько кивнула.

- Можно войти?

- Еще нет десяти! – это как по морде шалью. Мокрой желательно.

По взгляду я поняла,  что у нее скорее всего утром был дома скандал, дети вылили овсянку на кота, кот прыгнул мужу в лицо, весь в овсянке, испачкал помимо кожи добротный костюм темно-серого цвета, а еще давно не было отпуска, а тут эти со своими заграничными паспортами. Чтобы не накалять человеку утро, я тихо извинилась и вышла в коридор, перечитывать волшебные формуляры на досках.

Через пятнадцать минут настало 10. Ее коротким злобным «входите!». Видимо 10.00 это вообще страшное время, когда еще надо работать аж до 13.00. Я присела и пыталась шутить. Кот, муж, дети и овсянка с лица не уходили.

- Идите через дорогу, оплатите и вернетесь, - мне почти, как в лицо котом, швыранули кипу бумаг.

- Вы меня не поняли, мне нужно быстро и без «через дорогу», - я настойчиво улыбалась, пытаясь передать свое доброе утро человеку за столом, заодно сигнализируя, что кроме 2 копий кода и 8-ми паспорта у меня есть нужная сумма.

Как только мы сошлись на цене, я замерла. Я никогда, клянусь, в своей жизни не видела таких перемен с лицом. Ни один Петросян или даже Слава Полунин не делают с людьми такого за долю секунды. Лицо разгладилось, приняло румяный оттенок, заиграла улыбка и засветились счастьем глаза. Кот, овсянка, муж, дети, серый костюм стерлись одновременно аж до моего ухода.

У меня из-под носа забрали кипу бумажек, сказали мягко и улыбчиво, что никуда ходить не нужно, 4 раза переспросили, нравиться ли мне мое фото на паспорт и звучание фамилии на анкглицком. Обязательно и настойчиво попросили звонить по любым вопросам и обещали сделать все молниеносно.

Нет, я, правда, понимаю сколько там получают и что мой непосильный вклад сделает семью с котом еще счастливее, а овсянку вкуснее. Но это капец, друзья! Бабло меняет настроение и делает счастливым и приветливым.  За секунду, за один кивок «заплачу», человек становиться  бодрым и цветущим!  

Именно поэтому я хочу этот загранпаспорт, а лучше ярко-бардовый со львом и единорогом или другими гербами, не похожими на трезубец. 

Я даже не хочу отдохнуть, уезжая куда-то туда… скорее я уже давно убегаю от действительности… от новостей заполненный если не бредом, то ложью, от страшных морд вещающих с экранов телевизора, тошнотворного вранья, ежеминутного осознания, что ты и те бабушке в холле для них обычное  глупое стадо. Никаких сожалений, чувства вины, долга, любви, одно сплошное БАБЛО, которое делает их счастливыми! Начиная с маленького винтика в кабинете и заканчивая…  

Можно я буду платить через Интернет, веб мани, платежные терминалы или еще как-нибудь виртуально? Просто, чтобы не окунаться в эту действительность  еще раз, так глубоко, что даже не радует новый загранпаспорт? 

Аватар пользователя бобр
бобр
10 октября 2012 - 14:25
Ятрань, блять!))))
Аватар пользователя V
V
12 октября 2012 - 03:45
Я не совсем что-то понял. Так а чем Вы, Света, лучше тех, кто прет по трамвайным путям, а?
Аватар пользователя Болгова
Болгова
12 октября 2012 - 13:11
Не вижу логики. Вы изначально шли туда с деньгами для того,чтобы смазать процесс, а теперь диву даетесь - как изменилось поведение чиновницы при виде бабок. А вы хотели, чтобы она и после этого вам продолжала хамить?
Аватар пользователя Светлана Фролова
18 марта 2013 - 07:24
Все уже самые честные собрались? Так вот, друзья: V я лучше тем, что не пру. Болгова удивляюсь я лишь хамству. Которое легко купить за бабло, не убрать улыбкой, приятным словом, шуткой...а только баблом.
Аватар пользователя Болгова
Болгова
12 октября 2012 - 16:48
просто мысль у вас как-то смутно изложена. я понимаю Гин как-то писала о подобном - но у нее там железные принципы были. она платить отказывалась напрочь. и ее гнев понятен.а у вас как-то неясно- вы шли с деньгами. готовы были их отдать за скорость, но потом вдруг решили пошутить - а вдруг покатит? Тогда пусть это будет вашей самой большой проблемой:)
Аватар пользователя Светлана Фролова
18 марта 2013 - 07:24
мысль, сейчас попробую объяснить, как пара сотен гривен меняют даже морщины на лице человека. Вы когда-нибудь радовались так паре сотен гривен? Аня писала не о подобном Аня, если я поняла смысл ее произведения, писала о долбанной бюрократии, кабинетах и неистребимом ощущении идиотизма при получении любой бумаги. С этим сталкивался любой, хоть раз, хоть единожды. И кто столкнулся (не берусь судить всех, но уверена, что многие), теперь либо напрочь избегает этих заведений, либо несет деньги, чтобы не носиться по морозу за доками. Шучу я всегда и везде, такой уж нрав...но не для того, чтобы мне нахаляву выдали без беготни новый паспорт, а чтобы человек улыбнулся. А проблем у меня нет, как Вы, надеюсь, поняли из этого очерка, точнее из его первого предложения.
Аватар пользователя V
V
12 октября 2012 - 21:48
Лучше тем, что не прете? Так это вопрос темперамента всего лишь.
Аватар пользователя V
V
13 октября 2012 - 01:39
Света, и еще... а Вы не задумывались, что за проезд в неположенном месте положен штаф, а Ваша милая история трактуется законом совсем иначе?
Аватар пользователя 1barbara
1barbara
13 октября 2012 - 21:56
Света, паспорт, хоть не опасен для жизни. Тут столкнулась недавно с медиком, который так хотел бабла, втюхать хотел мне не просто, что мне не нужно, а что может навредить. Так пёр, что у него временно отказал слух. Пришлось говорить с кем училась моя ближайшая родственница, а это его, медика, начальник. Тогда только угомонился. Железные принципы хороши, когда жизни близких и самого себя ничего не угрожает. А в нашей стране очень часто возникают такие пограничные ситуации, что паспорт можно еще пережить и переждать. Можно его заказать ооочень заранее.
Аватар пользователя Светлана Фролова
18 марта 2013 - 07:24
V нет, совсем не вопрос темперамента. Уж поверьте. Это вопрос боязни закона - да, возможно, но скорее воспитания и уважения окружающих. Я склонна думать так. Конечно задумывалась. Но также я задумывалась о том, что пока я не всунула в зубы двум медикам по 50 грн, в приемном отделении к моему близкому человеку не подошел ни один медик. Не сталкивались с таким, нет? 1barbara права, паспорт не смертельно, можно и шалью по морде и пару месяцев подождать пока не критично. Но V, очень прошу, не нужно делать вид, что лично Вы никогда и никому, принципиально, что Вы все еще считаете что там в кабинетах, где у людей есть хоть капля власти все решается по-человечески. Все мы давно знаем что это не так. Либо "звонок другу" либо ....
Аватар пользователя Ирина
17 октября 2012 - 15:31
Светлана! Ура! Я так рада вас видеть! Я все время вспоминала вас. И все время ждала, когда вы хоть что-то напишете, свое, неповторимое, фроловское. И при этом прекрасно понимала, что раз не пишете, значит у вас все настолько хорошо, что вам не до писания. Но все равно ждала. Вы умничка, не перестаю вам это повторять. Читала, ржала и радовалась новой "встрече" с вами. Здорово, что у вас закончились странички в загранпаспорте, пусть и в новом так же быстро заканчиваются! Счастья и добра вам!
Аватар пользователя V
V
17 октября 2012 - 17:47
Света, да я совершенно не собираюсь Вас порицать. :) Но греха в проезде по трамвайным путям я все же вижу не больше чем в Вашем поступке. :) Если бы я жил на Украине, наверное, и взятки давал бы, и по трамвайным путям ездил бы. Как все.
Аватар пользователя Светлана Фролова
18 марта 2013 - 07:24
не в порицании дело... и трамвайные пути не грех, нет. Трамвайные пути это просто красочное выражение поведения всего беспредела, который здесь живет. А разница лишь в том, что трамвайные пути приводят с смертям. И здесь не срабатывает как все. Слава Богу, еще все по трамвайным путям не ездят.
Аватар пользователя Светлана Фролова
18 марта 2013 - 07:24
Ириша, спасибо. Скоро будет о добром)
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.