Задержанных в Крыму «диверсантов» арестовали на два месяца

Ленинский районный суд Севастополя на два месяца арестовал троих граждан, накануне задержанных на полуострове. В Федеральной службе безопасности РФ утверждают, что арестованные — члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины. В Минобороны Украины это опровергают. 

9 ноября сотрудники ФСБ задержали в Севастополе троих граждан, которые, по даннным ведомства, планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым.

«У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий», — отметили в Федеральной службе безопасности.

В ФСБ называют задержанных «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины». 

В Министерстве обороны Украины опровергают заявление ФСБ.

«Этот очередной фейк российских спецслужб направлен на сокрытие личных репрессивных действий против жителей полуострова, а также дискредитацию Украины в глазах международного сообщества», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Имена задержанных в ФСБ не раскрывают. В то же время малоизвестные российские сайты публикуют фамилии всех троих. Задержанными якобы являются Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов и Владимир Дудко.

Российский «Интерфакс», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что все трое признались в работе на Главное управление разведки Минобороны Украины.

Телеканал «Дождь» связался с Андреем Штыбликовым, который представился братом задержанного. По его словам, Дмитрий Штыбликов не имеет отношения к Минобороны Украины, он работал аналитиком общественной организации «Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» в Севастополе, которая не действует с весны 2014 года.

«До присоединения [Крыма к России] лет пять или шесть он был аналитиком, занимался военной журналистикой. И, видимо, поэтому попал в списки как подозреваемый. В последнее время он был гражданским. Когда-то он действительно был военным, но это было давно», — сказал Андрей Штыбликов.

Бывший глава энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар в интервью  «Крым.Реалии» рассказал, что работал вместе со Штыбликовым и Бессарабовым.

«Они работали непосредственно в Севастополе над черноморской проблематикой. Это известные эксперты. Если набрать в интернете, можно найти их публикации и оценки, комментарии. Это были публичные люди. В канон шпионов и диверсантов это как-то плохо вписывается», — прокомментировал Гончар.

Журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк на своей странице в Facebook также написал, что второй задержанный Алексей Бессарабов работал в центре «Номос».

«В 2013 году принимал участие в Евроатлантической летней академии, встречался с послом Украины в Польше. Академия — двухнедельный семинар в Варшаве для аналитиков, журналистов и экспертов. В 2013 году семинар прошёл впервые, в нем приняли участие 44 представителя Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси и Армении. Была организована и финансировалась Европейским колледжем, Польско-американским фондом свободы и немецким фондом Маршалла», — отметил Наумлюк.

О третьем задержанном пока ничего не известно.

Ленинский районный суд Севастополя в закрытом режиме избрал задержанным меру пресечения — два месяца ареста. 

В августе 2016 года в ФСБ заявляли о боестолкновении с «группой диверсантов» и «ликвидации агентурной сети Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины» в Крыму. В Генеральном штабе ВСУ заявление ФСБ опровергли, назвав провокацией. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.