Задержание Жадана в Минске: в МИД готовят ноту протеста

Украинского писателя Сергея Жадана этой ночью задержали в Минске и после допросов о терроризме запретили въезд в Беларусь на неопределённый срок. 

О задержании 11 февраля Сергей Жадан сообщил на официальной странице в Facebook.

«Около двух часов ночи ко мне в гостиничный номер нагрянул милицейский патруль — серьёзный и сосредоточенный. Ничего не поясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в кгб. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, в результате, объяснили — оказывается, мне ещё в 2015 году запрещён въезд на территорию РФ (какая жалость) с формулировкой «за причастность к террористической деятельности. А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и к Беларуси и с Казахстаном. И если невозможность попасть в Казахстан я ещё как-то переживу, то за Беларусь обидно», — написал Жадан. 

Писателю пришлось ночевать в камере. Утром ему объявили о запрете въезда в Беларусь на неопределённый срок. 

Народный депутат Ирина Геращенко, представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске, сообщила, что представители посольства и МИД Украины готовят ноту протеста. 

«МИД уже дало поручение, чтобы работники посольства сопровождали Сергея в аэропорт и до пересечения границы, об этом только что мне сказала заместитель министра Лана Зеркаль. Посольство и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу. Это действительно позор и пора жёстко ставить вопрос перед Минском о недопустимости действий ФСБ...», — написала Геращенко в Facebook

UPD Вечером в субботу, 11 февраля, Сергей Жадан сообщил, что Беларусь отменила ему запрет на въезд. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.