Задержание подозреваемых в госизмене на границе с Крымом. Главное

21 ноября в Министерстве обороны России заявили, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали и вывезли с территории Крыма двух российских военнослужащих. Факт задержания в СБУ подтвердили, но подчеркнули: это произошло после пересечения админграницы с полуостровом. По данным украинской спецслужбы, речь идёт о двух бывших военнослужащих Вооружённых сил Украины, которые после аннексии Крыма перешли на сторону РФ. 

«20 ноября около 13 часов мск сотрудниками Службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович», — говорилось в заявлении российского Минобороны.

В тот же день спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что Одинцов и Баранов задержаны.

Однако, уточнила она, задержание проходило на территории Херсонской области, а не в Крыму — в пункте пропуска «Чонгар».

По данным СБУ, Одинцов и Баранов — бывшие военнослужащие Вооружённых сил Украины. После аннексии Крыма весной 2014 года они перешли на службу в российскую армию, против них было открыто уголовное производство по статьям «государственная измена» и «дезертирство».

Прапорщик Одинцов и старший сержант Баранов до оккупации Крыма служили в воинской части А1100 Военно-морских сил ВСУ в Новофёдоровке (Крым), подтвердили в СБУ. После аннексии перешли на службу в ВС РФ. По данным «Новой газеты», перед этим они подали рапорты об увольнении из украинской армии.

22 ноября источник «Интерфакса» в штабе черноморского флота РФ признал, что Одинцова и Баранова задержали не в Крыму. При этом собеседник агентства утверждал, что их «заманили» в Чонгар для передачи документов, подтверждающих получение высшего образования в украинских вузах.

Вечером во вторник председатель СБУ Василий Грицак озвучил, при каких обстоятельствах были задержаны бывшие военные.

Грицак отдельно уточнил, что видео задержания и все действующие лица — реальные

«Эти — уже бывшие — военнослужащие ВСУ, хотели провернуть коррупционную сделку: за деньги купить диплом о высшем образовании, чтобы стать офицерами в российской армии», — сказал Грицак.

Одинцов и Баранов связались с украинским курьером, который должен был передать документы в пункте пропуска «Чонгар».

Грицак также сообщил, что дипломы собирались купить трое бывших украинских военных, но один из них «что-то почувствовал спинным мозгом» и в «Чонгар» не приехал.

Глава СБУ добавил, что задержанных передали военной прокуратуре и доставили в Николаев, где суд взял их под стражу. При этом, сказал Грицак, арестованные по подозрению в дезертирстве и госизмене могут выйти под залог. Этот факт он считает возмутительным.

Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы. 

Аватар пользователя 43453
43453
22 ноября 2016 - 22:31

С одной стороны дебилизм и жадность, военнослужащих ВС России и перманентная трусость властей РФ на адекватные действия с другими странами...С другой мотивированная наглость ...При отсутствии адекватных ответов со стороны РФ будут блокады похищения и даже убийства кто сказал что старший брат не может поставить на место младшего насмотрелись мультика про кота Леопольда...В Израиле живут умные люди в окружении врагов и отвечают адекватно пусть либералы во власти в РФ поучатся...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.