Заблокировать сайт без суда. Законопроект

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины обнародовала законопроект, который позволяет заблокировать интернет-сайт без решения суда.

Законопроект называется «О внесении изменений в некоторые законодательный акты относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет» и, действительно, предполагает изменить законы «Об авторском праве и смежных правах», «О телекоммуникациях», «О нотариате», а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Его полный текст можно найти на официальном сайте Государственной службы интеллектуальной собственности.

Законопроект определяет провайдера и оператора телекоммуникаций, который предоставляет услуги по размещению сайта, как сервисную службу, которая в случае нарушения авторских прав должна заблокировать сайт.

Технология такова:

Субъект авторского права или смежных прав может обратиться к провайдеру с письменным заявлением о нарушении авторского права в сети Интернет и потребовать прекратить это нарушение. Заявление нужно отправить обычной или электронной почтой.

К заявлению необходимо приложить распечатки веб-страниц, которые «фиксируют наличие на веб-сайте объектов авторского права, ссылок на них, а также дату и время, когда они были зафиксированы на веб-сайте».

Провайдер должен на протяжении одного рабочего дня с момента получения такого заявления направить собственнику веб-сайта «предупреждение о немедленном прекращении нарушения авторского права» и приложить копию заявления, полученного от владельца этого права. И одновременно сообщить этому владельцу о том, что собственнику сайта направлено предупреждение.

Собственник веб-сайта, в свою очередь, обязан «немедленно принять меры для прекращения нарушения авторского права» и в течение двух рабочих дней со дня получения предупреждения отчитаться провайдеру об этих мерах.

«В случае, если в указанный срок ответ на заявление от собственника веб-сайта не получен, […] сервисная служба обязана заблокировать адрес сайта в сети Интернет». 

Редактор: 
Аватар пользователя TORNADO
14 января 2014 - 22:01

Перенимаем российские стандарты цензуры? :)

Аватар пользователя Толик
Толик
15 января 2014 - 09:29

А где ссылка на докозательство что притензии так называемого "владельца авторских прав" правомерны. А то ведь Вася Пупкин может написать провайдеру что он правообладатель операционной системы Linux!!!

Аватар пользователя Дарья Юровская
15 января 2014 - 10:31

Толик, по ссылке есть полный текст законопроекта, там подробно расписано, кто и как должен доказать правомерность претензий.

Другое дело, что никакого отношения к защите авторских прав эта инициатива не имеет, на мой взгляд. Для вывески можно было выбрать "детскую порнографию", например. Не повод - важен, а механизм.  Судиться, чтобы убрать или опровергнуть какую-либо информацию в интернете - это одно, а судиться, чтобы твой собственный сайт "включили" обратно, - совсем другое.

Аватар пользователя Толик
Толик
15 января 2014 - 16:42

Каюсь, полностью законопроект не читал, выводы сделан на основе статьи

Аватар пользователя Андрей Ю.
Андрей Ю.
16 января 2014 - 14:59

Не совсем ясно что именно они вкладывают в понятие "провайдер". Если играть по правилам, то я скажу, что такого слова в украинском языке нет, по крайней мере в академическом толковом словаре украинского языка (а каким они руководствуются?). Если следовать здравому смыслу, то "провайдер" - это англицизм, буквально означающий "поставщик" (не обязательно интернета... чего угодно!). Обычный же смертный привык понимать его как компанию, предоставляющую доступ к сети Интернет. Но подавать заявку о нарушении авторских прав интернет-провайдеру глупо, почему они должны этим заниматься? И вообще, какому из них? Их сотни...

Ладно, почитаю полный текст законопроекта...

"сервісна служба – провайдер, оператор телекомунікацій, який надає послуги з розміщення веб-сайта з доступом до мережі Інтернет за адресою, що визначається за цифровим ідентифікатором відповідно до міжнародних стандартів"

Ничего не понятно! Но похоже, что имеется в виду хостинг-провайдер. Опять же, что за чушь?! Интернет - сеть глобальная, сайт может быть размещён не только у украинского хостинг-провайдера. А зарубежные разве должны следовать законам всех стран мира? Сомневаюсь...

А что если владелец веб-сайта вообще не пользуется услугами хостинг-провайдера? У меня свой сервер прямо вот дома стоит. Ха-ха! Контент моего сайта неуязвим! Ибо некому жаловаться...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.