За и против. Митинги в России

В воскресенье в Москве и Санкт-Петербурге прошли несколько митингов, обобщённый призыв которых — «за Украину». На деле же сторонники «официального», провластного собрания выступали за военное вторжение в Украину. Инакомыслящих — людей, которые пришли на другой, антивоенный митинг в этих же городах, — задержали полицейские. Накануне там прошли суды.

На следующий день после того, как Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины, россияне вышли на митинги. 

Шествие в Москве — от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова — состоялось в воскресенье, 2 марта. Официальное название мероприятия — «Шествие в поддержку народа Украины и против провокаторов, захвативших власть в Киеве».

Организаторы шествия — Российское военно-историческое общество (РВИО), общественное движение «Офицеры России» и военно-поисковые организации. А участников акции — их, по данным полиции, было около 27 тысяч — российское агентство ИТАР-ТАСС называет «патриотически настроенной общественностью». При этом у «пришедших поддержать Украину» — исключительно российские флаги и стяги из «георгиевских лент».

Аналогичные акции проходили в Санкт-Петербурге и Краснодаре.

«По мнению собравшихся, ввод российских войск на территорию Крыма — это жизненно необходимая мера», — резюмирует LifeNews

В этот же день в столице России горожане вышли высказать и совершенно противоположное мнение — против вторжения российских войск в Украину, против войны и кровопролития. У здания Министерства обороны России собралось примерно полтысячи человек — с украинскими флагами и символикой, плакатами с надписями «Нет войне!» и «Не толкайте наших детей на войну с братьями Украины».

Второй антивоенный митинг в Москве проходил на Манежной площади.

Участников митингов — в первую очередь тех, которые пришли с плакатами, пели Гимн Украины или скандировали «Нет войне», — задержали «омоновцы», сообщает российское издание «Метро». Тех, кто сопротивлялся, «правоохранители» силой заносили в автозаки.

Всего в Москве задержали, по оценкам ОВД-Инфо*Российский правозащитный проект, который занимается мониторингом государственного насилия,  361 участника антивоенных митингов. Из них 67 человек оставили на ночь в отделении. 

По информации издания «Грани.ру», в полицейских автобусах оказались правозащитница Елена Санникова, вступившаяся за подростка, заслуженный учитель Тамара Эйдельман, философ Анатолий Ахутин, поэт Евгения Лавут, главный редактор Esquire Дмитрий Голубовский. 

Среди задержанных как минимум трое — граждане Украины. Одна из них — Катерина Чернолуцкая, учится в Московской школе нового кино. Она готовила прямое включение для  Hromadske.tv, сообщает «Телекритика». Девушка успела передать в студию только видео. По её словам, её задержали за украинскую символику. По информации ОВД-Инфо, суд присудил Чернолуцкой выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. Штраф для второго украинца — 15 тысяч рублей. Третий за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» получил пять суток ареста.

В Санкт-Петербурге антивоенный митинг проходил на Исаакиевской площади. Пришли примерно полтысячи человек.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который выступал и на митинге за ввод российских войск в Крым, обозвал всех протестующих против военных действий «фашистами» и потребовал, чтобы они «убрались на Майдан», сообщает местное издание «Фонтанка»

Российская полиция задержала до 40 участников антивоенного митинга. Один из них — харьковчанин Игорь Винокуров, аспирант исторического факультета Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Как указано в протоколе о задержании Винокурова, он «добровольно присутствовал в массе граждан, организовавших и проводивших несогласованный митинг» и «скандировал выражения против власти и государственного устройства». Сам Игорь написал, что подобных лозунгов не произносил, а сотрудники «ОМОНа» не объяснили ему причин задержания.

В понедельник, 3 марта, в суде, на котором присутствовал консул Украины в Санкт-Петербурге, судья решила, что оснований для содержания Игоря под стражей нет, а протокол нужно отправить на доработку, сообщила «МедиаПорту» сестра задержанного Татьяна.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.