Ярославский заметил стабилизацию на «ХТЗ»

Около двухсот сотрудников Харьковского тракторного завода в четверг, 9 июня, митинговали у стен предприятия. Третий месяц люди не получают зарплату. Имущество и счета завода арестованы. Что обещает руководство? 

Харьковский тракторный завод производит 14 моделей тракторов, другой техники сельскохозяйственного назначения, и обеспечивает работой почти 2,5 тысячи человек. Весной тракторостроители перестали получать зарплату.

Ситуация обострилась, когда правоохранители открыли уголовное производство в отношении гендиректора «ХТЗ». Заочно ему предъявили подозрение в подготовке к диверсии — вывозу на территорию России заводского имущества — и объявили в розыск.

«Назначенный в марте 2016 года новый генеральный директор предприятия, по указанию российских владельцев «ХТЗ» провёл подготовку к демонтажу для последующего вывоза в Россию оборудования литейных цехов. К переправке за границу была подготовлена и техническая, и конструкторская документация на продукцию завода», — 4 июня сообщили в Службе безопасности Украины (сейчас этот пресс-релиз на сайте ведомства недоступен). 

В марте предприятие возглавил Андрей Коваль. Человек на предприятии не новый, уже был гендиректором «ХТЗ» в 2006-2007 годах. Как и сейчас, тогда заводом владели структуры бизнесмена Александра Ярославского. Затем, по данным агентства «Интерфакс-Украина», стратегическим партнером «ХТЗ» стала российская Группа ГАЗ, подконтрольная Олегу Дерипаске.

В апреле этого года владелец и президент группы DCH Ярославский выкупил контрольный пакет акций завода. Как сообщили в DCH, — по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, председателя Совета директоров ОАО «ГАЗ» и председателя Совета директоров корпорации «Русские машины» (по информации «Интерфакса», сейчас Вольф владеет 30 % акций предприятия). 

Именно с руководством корпорации «Русские машины», по данным источников агентства «УНН» в правоохранительных органах, согласовывал «всю производственную и финансовую дятельность» гендиректор Коваль.

«Действия Коваля полностью соответствовали интересам руководства корпорации «Русские машины», — ссылается «УНН» на источники в следствии.

Обвинения СБУ на заводе опровергают. Действия спецслужбы расценивают как давление и работу в интересах третьих лиц. Предприятие, подчёркивают на «ХТЗ», — в частной собственности и не значится в перечне стратегических для государства. Манипуляции с имуществом на заводе называют «стандартным мероприятием по экономическому оздоровлению», а техническую документацию сканировали не для передачи агрессору, а для «лучшей её сохранности». 

«Мы не можем вам платить зарплату, деньги есть, мы не можем платить налоги для страны, и деньги для этого есть, и мы не платим поставщикам, в том числе украинским предприятиям, которые поставляют запчасти, комплектующие на предприятие», — заявил во время митинга работников «ХТЗ» 9 июня представитель DCH Константин Петровский.

«Нам не дают работать, и действия СБУ, налоговой, нам совершенно не понятны!», — добавил он. 

Кредиторская задолженность «ХТЗ» на сегодня превышает миллиард гривен. Один из самых крупных кредиторов завода — государственная налоговая инспекция (налоговая задолженность составляет около 400 миллионов гривен — ред.). В четверг на заводе собрали кредиторов — подняли вопрос о введении досудебной санации.

Глава совета «Всеукраинской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Ассоциация антикризисного менеджмента» Вячеслав Лецкан объясняет, что может дать эта процедура. 

«На все кредиторские требования будет введён мораторий. Кредиторы не смогут на протяжении данного времени взыскивать свою задолженность, а предприятие получит возможность вести оперативно-хозяйственную деятельность и по результатам сможет рассчитаться. При введении данной процедуры будут все обременения сняты, это предусмотрено законом. Для того, чтобы спасти предприятие, это наверное эффективный и единственный выход», — считает Лецкан. 

Проведение досудебной санации, а также план санации, кредиторы поддержали большинством голосов. 

«53,73 % проголосовало «за», 36,52 % — против. Остальные не участвовали в голосовании», — озвучили результат собрания кредиторов. 

Представители налоговой инспекции голосовали против. Как отмечает агентство «Интерфакс-Украина», прокомментировать свою позицию они отказались. 

10 июня заявление сделал Александр Ярославский. По его мнению, после собрания кредиторов ситуация «начала стабилизироваться». Акционер «ХТЗ» считает, что «власть осознаёт важность предприятия для Харькова и страны», есть поддержка со стороны Президента Украины, «положительные сигналы и от областной, и городской властей».

Представитель DCH Константин Петровский предполагает, что ситуация на заводе «разрядится в ближайшую неделю, и предприятие войдет в нормальный ритм работы».

Расследование в отношении гендиректора завода в СБУ не комментируют. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.