Янукович. Пресс-конференция в Ростове-на-Дону

Виктор Янукович, покинувший Украину и попросивший защиту в РФ, сегодня выступит на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. «МедиаПорт» предлагает своим читателям ретрансляцию пресс-конференции.

Конференция проходит в Rostov's Expo Centre.

15.18 Выдержка из вступительного слова: 

«Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких.

Как вы знаете, в Украине власть захватили националистические, профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины. Существующий выход из ситуации — выполнение всего того, что было обусловлено договором между президентом Украины, оппозицией с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, а также представителями Российской Федерации. Немедленное начало и завершенте в сентябре 2014 года конституционной реформы, которая уравновешивала бы все ветви власти, то есть полномочия президента, Верховной Рады и парламента.

Далее — проведение президентских выборов в декабре 2014 года и принятие новой Конституции. Конечно, очень важно провести беспристрастное расследование актов насилия под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы, немедленная сдача в органы внутренних дел незаконного оружия, а также освобождение административных зданий, разблокирование улиц и площадей. Вооружённые люди должны уйти с улиц, должна быть обеспечена нормальная жизнь Украины — как в Киеве, так и в других регионах Украины.

Нам сложно будет выходить из этого кризиса, в который попала страна. Те потрясения и жертвы — это последствия этого политического кризиса, результат безответственной политики запада, которая потворствовала Майдану, но Украина сильная страна и мы обязательно выберемся. Я также предлагаю провести общенациональный референдум. Вопросы, которые должны быть вынесены на общенациональный референдум необходимо в самое ближайшее время, сформировать с участием общественных организаций, гражданского общества […]»

Ответы на вопросы российских и украинских журналистов (обновляется)

«Под воздействием силовиков парламент голосует. И правительство, которое они сами назвали кабинетом победы, победы над кем? Над украинским народом? А должно было быть правительство национального единства, о котором мы говорили и обсуждали. То есть трудно сегодня подобрать слова, каким образом формируется сегодня власть, и кто приходит во власть — те имена, которые облетели весь мир. Ярош, Парубий, Тягнибок. Люди, которые пропагандируют насилие. Их очень хорошо знают за пределами не только Украины, но и во всем мире, а в Израиле они вызывают ужас. 

Я считаю, что Верховная Рада не легитимна, и по-прежнему считаю, что соглашение, которое не выполнено — при условии, если бы оно было выполнено, оно смогло бы успокоить — в значительной степени ситуацию, и начать законный процесс урегулирования политического кризиса в Украине. Это выход из тупика, в который нас завели радикалы»

— Вам за что-нибудь стыдно?

Я вам скажу, стыдно. Более того, я хочу извиниться прежде всего перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине, за то, что у меня не хватило сил удержать стабильность и допустить тот беспредел, который сейчас творится в стране. 

«Я никуда не бежал. Я из Киева переехал в город Харьков. Во время моего переезда, когда я ещё был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была фактически со всех сторон обстреляна. И я уехал не один и никуда не бежал. Мы ехали, чтобы встретиться в Харькове с активом — и активом Партии регионов, и активом общественных организаций, на тот форум, который в Харькове должен был проводиться. Мы приехали туда поздно ночью, потому что вынуждены были это сделать.

Когда мы приехали в Харьков с самого утра 22 числа, служба безопасности начала получать информацию, о том что в Харьков прибывают радикально настроенные группы.

Здесь не страх был, страха не было никакого.

Это были условия безопасности, которые нужно было предусматривать, и их нужно было сохранить. И руководить безопасностью — это не моя работа. Я принял решение, со мной был председатель Верховной Рады Рыбак, и был глава администрации Клюев, я их попросил чтобы они летели в Донецк, у нас был самолет, и в Донецке собрали актив и провели с активом определённую работу, рассказав, что происходило с нами и в Киеве. А сам принял решение поехать в Луганск.

Мы вылетели двумя вертолетами, служба «Аэропорух», а затем и военные диспетчеры, предупредили нас, если мы не свернём с этого направления (их якобы предупредили, что мы собираемся перелетать в Россиию), их предупредлили, что поднимут истребители, и лётчики приняли решение... — развернуть и посадить их в Донецке. Вот эта ситуация, с которой началось моё движение по Украине.

В итоге мы переехали в Крым поздно вечером. Намерения, которые были, опять были разрушенны через новые угрозы. Я получил звонки от членов своей семиьи, о том, что даже младшено внука, занесли в список людей, которых надо люстрировать [...] Я не могу в таких условиях рисковать семьёй»

«Я в Ростове нахожусь, потому что у меня недалеко здесь от Ростова проживает мой старый друг. И я приехал к нему для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище на это время. Что касается Крыма, я считаю то, что происходит в Крыму, абсолютно естественной реакцией на тот переворот в Киеве. Та узурпация власти, которая, я бы сказал, была сделана кучкой радикалов в сравнении с 45-миллионным населением Украины, и крымчане, естественно, не хотят подчиняться и не будут подчиняться националистам и «бендеровцам».

Абсолютно понятно желание простых людей к самоорганизации, к созданию отрядов самозащиты. Они, конечно, хотят защитить свои дома и свои семьи. Но, я думаю, что крымчане меня слышат, я тоже обращаюсь к крымчанам, чтобы не допустить кровопролития и междоусобиц. Крым должен оставаться в границах государства, сохарняя широкую автономию».

15.32 

«Я считаю, что любые военные действия в такой ситуации — не допустимы. И я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой. Что касается моего возврашения, я вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия безопасности моей и моей семьи». 

«В Россию я попал благодаря патриатично настроенным офицерам. Я бы сказал так. Которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь.

Я не встречался с В. В. Путиным, я с ним после того, как попал на территорию России, разговаривал по телефону. Мы договорились о том, как только будет возможность у президента..., эта встреча состоится».

О бывших соратниках по Партии регионов: 

«Я не судья. Пусть господь Бог их рассудит, кто как себя сейчас ведёт. Вместе с тем, я не осуждаю тех людей, которых под дулами автоматов – без преувеличения – их и их семьи заставляли те или иные решения. Жгли их дома, это реалии которые сейчас есть в Киеве, кое с кем из этих народных депутатов мне удалось переговорить, когда я был на территории Украины. То, что я от них услышал, это был, конечно, ужас. Я буду надеяться и молить бога, что нынешняя так называемая власть опомнится и остановит то насилие, которое сейчас творится в нашей стране».

«Преддефлотное состояние, я думаю, что ни один эксперт в мире, не будет отрицать того, что это состояние у нас появилось после того, как в Украине началась дестабилизация ситуации и фактически Украина утратила такого важного партнера как Россия. 

И о том, что мы платили регулярно заработные платы и пенсии, имели намерения и в этом году продолжать повышать все социцальные выплаты, об этом знает всё население Украины. И мы давали гарантии, что программы развития социально-экономического развития Украины будут выполнены.  

Я не скрою, что мы готовились к выборам 2015 года и конечно мы бы сделали всё для того, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране, которая имеет огромную перспективу развития и количество наших сторонников было самое большое среди политических представителей различных партий в Украине». 

Вы сказали, что будете бороться за будущее Украины, скажите конкретно как? 

«Я частично уже ответил на этот вопрос. Ещё раз хочу повторить. Как только будет у меня реальная возможность, созданы условия и будут соответствующие гарантии, в том числе международные гарантии, гарантии моей безопасности, я сразу вернусь в Украину. Второе — я вижу пути урегулирования кризиса. Прежде всего это то соглашегие, которое было подписано, и не выполнено в одностороннем порядке

Я думаю, что здесь Запад должен взять ответственность на себя. Мы должны вернуться к этим вопросам и по каждому пункту получить ответы — с двух сторон. Невыполнение этого соглашения, я считаю, полностью лежит на ответственности Запада. Который инициировал, который направил своих представителей в лице министров иностранных дел, который согласовывал все эти вопросы, которые были внесены в соглашение, как раз Советом министров, который в тот день собрался в Брюссель». 

«Я встречался с бойцами «Беркута» и я перед ними извинился. Это действительно люди, которые стояли и выстояли — безоружные, безоружные! Их обливали «коктейлями Молотова» и жгли, в них стреляли из нарезного оружия и убивали. Я перед ними извинился. Сейчас ещё раз хочу повторить, что я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали

Что касается Юлии Тимошенко, я не знаю, какая её будет судьба дальше, пойдёт или нет на выборы. Я думаю, что украинский народ ответит на этот вопрос — быть ей в политике или не быть. Что же касается уголовного дела, по которому она была обвинена, её судил украинский суд, суд принял решение, решение выполнялось, условия содержания её были, можно сказать, эксклюзивными, не такими, как для всех, кто отбывал наказание. Она находилась в достаточно хороших условиях. Её освобождение сейчас — это вопрос, наверное, лежит в плоскости правовой. Прежде всего, юридической [...]

Я ей не желал и не желаю зла. Я всегда об этом публично говорил. У меня к ней личного ничего нет. Но то соглашгение, которое она подписала с Россией, принесло более 20 миллиардов долларов убытков [...]»

Как вы можете подтвердить — фактами, а не словами — что вы настоящий президент Украины? 

«Я повторяю. Фактами повторяю. Что законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я их не признаю. И никогда не признаю. Я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты. Вот это тот юридический факт, который говорит о том, что я действующий президент, если действущий президент не подал в отставку, согласно Конституции, если он живой, а как видите, я живой, и если этому президенту не был объявлен импичмент в парламете, он является действующим президентом. Тот спектакль, который был в парламенте, с насилием над депутаитми, я не могу назвать импичментом. И признать это. И я никогда этого не признаю».

В ответе вопрос, какую роль в ситуации с Украиной может сыграть Россия, Виктор Янукович оговорился. Он назвал Россию Украиной: 

«Я считаю, что Украина — наш стратегический партнёр. Была, есть и будет. В силу самых различных обстоятельств — экономических — я об этом много и неоднократно говорил, в силу исторических связей наших народов и так далее. И те соглашения, которые есть у Украины с Россией, в рамках этих соглашений, Россия имеет право действовать. Я считаю, что Россия должна и обязана действовать и, зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдеражанно молчит. Это вопрос».

«Я не приемлю никаких других способов урегулирования вопросов, кроме мирных. Никакая власть не стоит капли пролитой крови. И всё, что произошло, это на совести тех, кто это сделал. 

Я никогда не отдавал никаких приказов милиции стрелять. Милиция, вы знаете, была безоружной. До самого последнего момента, когда уже была угроза их смерти, когда в них начали стрелять, тогда милиция начала вооружаться. И она кстати, согласно закону, имеет право на самооборону. Тем более, когда нападение на неё носит массированный характер [...]»

Если начнётся расследование в Гааге, готовы ли вы сдаться таким образом? И правильно ли я понимаю, что Владимир Путин и Россия признают сейчас вас как действующего президента Украины? 

«Что касается Гааги, я выскажу свою точку зрения: в начале должно пройти независимое расследование с участием власти и оппозиции. Это первое. И Совета Европы. После независимого расследования можно будет говорить о каких-то судах. Я бы предпочёл на эти вопросы сейчас просто не отвечать. Меня очень часто провоцируют. Я уверен в том, пройдёт время и восторжествует правда. И правду будут знать все по многим-многим вопросам [...]

Нет более заинтересованного человека, чем я и моя команда, чтобы не было кровопродлития, чтобы это всё закончилось мирным путем. Но, наверное, этот сценарий писался не в Украине». 

«Я законно избранный президент Украины, который избран на свободных демокартических выборах. И таким остаюсь. У меня не было встречи с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Как только у меня состоится эта встреча, я пойму его отношение и, наверное, у нас будет дискуссия, по поводу той ситуации, которая сложилась, и тогда будут ответы на эти вопросы.

Что касается действий России. С моей стороны было бы некорректным сейчас говорить, что должна сейчас делать Россия. Но ещё раз повторяю: Россия не может быть безучастной, стоять в стороне к судьбе такого крупного партнёра как Украина. Cоседа и так далее. И Россия должна использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы предотвратить тот хаос, террор, который сегодня есть в Украине. Какие здесь рецепты могут быть, мне трудно сказать. Но я ещё раз хочу сказать и добавить: я категорически против за вторжение в Украину, за нарушение её целостности, суверенного государства». 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.