Янукович не явился с последним словом, суд удалился выносить приговор

Коллегия судей Оболонского райсуда Киева по делу обвиняемого в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича удалилась в совещательную комнату. 

Виктор Янукович не вышел на связь с судом в режиме видеоконференции. Защитники обвиняемого, ссылаясь на медицинские справки и данные израильского врача, заявили о тяжёлой болезни Януковича.  

«По результатам исследования снимков травмы, указано о том, что травма, болезнь Виктора Януковича, тяжёлая. После детального анализа будет решаться вопрос о хирургическом вмешательстве», — заявил один из адвокатов обвиняемого. 

Медики, по его словам, рекомендовали Януковичу не двигаться. 

Ещё одной причиной невозможности выступления Януковича в режиме видеоконференции адвокаты назвали отсутствие технической возможности. При этом желание выступить в суде по видеосвязи у обвиняемого есть, заявили адвокаты. 

«Обращаю внимание суда на то, что Виктор Фёдорович Янукович в своём последнем слове хочет сообщить о новых обстоятельствах, которые имеют существенное значение для данного уголовного производства. В то же время проведение видеоконференцсвязи из медицинского учреждения, где на данный момент находится наш клиент, нет возможности, нет технических условий, а также это, по нашему мнению как стороны защиты, будет унижать честь Виктора Федоровича Януковича», — обратился к суду ещё один защитник. 

Защита просила прекратить судебное производство до выздоровления обвиняемого и ходатайствовала о вызове в качестве свидетеля по видеосвязи израильского врача. 

«Не понятно, чего желает защита: остановить производство или допрашивать как свидетеля врача. Ходатайства считаю необоснованными и такими, которые не подлежат удовлетворению. Что касается оснований прекращения судебного производства: считаю целесообразным напомнить защите, что у нас специальное судебное рассмотрение, поэтому положение ст. 335 не применяется к таким производствам, в которых обвиняемый, как уже константировано судом, скрывается от органов судебного следствия и суда, и фактически не участвует в судебном рассмотрении», — заявил прокурор

Он подчеркнул, что у обвиняемого была возможность участвовать в судебных заседаниях в течение года. «Поэтому мы считаем, что право на защиту, о котором так часто говорят его адвокаты, было в полной мере обеспечено Януковичу», — сказал прокурор. 

Он также указал на то, что справки, представленные защитой, неконкретные. В них не говорится, какие условия отсутствуют в медучреждении для выхода на видеосвязь с судом. Кроме того, по словам прокурора, в справках нет противопоказаний для участия Януковича в суде. 

Прямую трансляцию заседания вёл телеканал UA: Перший в Facebook

Суд отказал в ходатайствах защиты. 

«Учитывая, что медицинские справки, предоставленные суду не содержат данных о том, что Виктор Фёдорович Янукович не может выступать в суде, в частности, в справках не указано, что у него травмирована голова или органы речи, учитывая эти обстоятельства, суд не усматривает оснований для дальнейших перерывов в данном судебном заседании», — сказал судья Владислав Девятко. 

«Видеоконференцсвязь как раз предусмотрена для состояния здоровья, которое не даёт возможности прибыть в судебное заседание. Об этом суд сообщал стороне защиты и в прошлом судебном заседании. Вместе с тем, суд понимает, что у нас фактически сегодня происходит 89 судебное заседание, судебное производство было проведено без участия обвиняемого Януковича Виктора Федоровича в так называемом специальном судебном производстве, хотя в каждое из этих 89 судебных заседаний обвиняемый вызывался, как путём направления повесток, в том числе по известному адресу в Российской Федерации, так и путём официального сообщения в газете «Урядовий кур'єр», — заявил Девятко. 

Судья напомнил, что у Януковича была возможность выступить в суде на всех этапах. Последнее слово до сегодняшнего дня назначалось трижды — 12 и 23 октября, а также 19 ноября. 

«Суд в полной мере осознаёт право В. Ф. Януковича молчать и не нести за это никакой ответственности. Это право гарантировано как ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах, так и ст. 63 Конституции Украины», — сказал Девятко. 

По мнению суда, право Януковича на защиту было реализовано в полной мере. Коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.  

Защита просит оправдать экс-президента Украины. Обвинение просит наказания для Януковича в виде 15 лет лишения свободы. 

Читайте также«Cпортивная травма»: Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лёжа

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.