«Я здесь главный «бандеровец». Как художник из Донецка поселился с семьёй под Харьковом

58-летний Сергей Яворов уехал из захваченного Донецка в 2014 году. Коренной дончанин, вместе с женой и дочерью сменил трёхкомнатную квартиру в мегаполисе на сельский дом в Кегичёвском районе Харьковской области.

Как семья обустраивается на новом месте, семья рассказала авторам спецпроекта «Обличчя війни» телеканала UA:Перший.

Яворовы остановились в селе Рояковка. На последние деньги купили полуразрушенный дом — самое дешёвое, что нашли. Восстанавливать пришлось всё, включая колодец. На участке разбили сад. 

 

Сергей Яворов — художник-оформитель, более 30 лет работал на шахте им. Засядько.  Его жена Татьяна была управляющей в крупных супермаркетах. В Рояковке они впервые копали, сеяли и огородничали. Сейчас через социальные сети пытаются продавать картины Сергея — из Донецка удалось вывезти две трети его коллекции, в которой много пейзажей Донбасса и Крыма.

На вырученные деньги родители покупают лекарства для дочери Елены — у девушки атрофия мышц. Она занимается хэнд-мейдом: вышивкой, бисероплетением, скрап-букингом. Рассказывает, что использует ещё старые запасы — то, что было куплено дома.

После покупки нового жилья в Харьковской области семья утратила статус переселенцев — соответственно, и право на помощь государства, рассказывает Татьяна Яворова:

«Мы купили дом, и мы уже не переселенцы. Мы же и туда не поедем, потому что в паспортах — Рояковка. Здесь прописались, потому что нужна субсидия... Теперь не имеем никакой помощи государства».

Яворовы хоть и считают такую политику государства в отношении переселенцев несправедливой, ничего не просят. И в Донецк возвращаться не собираются.

«Я сюда приехал — и я здесь самый главный «бандеровец», честно вам скажу, — вспоминает глава семьи. — Почему так — просто мені дивно (переходит на украинский язык – ред.). Останнім часом я спілкувався в Донецьку тільки з україномовними. В мае 2014-го там уже нельзя было говорить по-украински».

«Самое страшное — приходишь в цех, еще украинский, а там висит портрет Путина. И они боготворили его все… Это меня поразило. Ну как я могу с этими людьми?», — рассуждает Сергей.

Теперь семья привыкает к новой жизни. И Яворов уже пишет новые пейзажи — местную реку, пшеничные поля и колодец возле дома.

Новую жизнь переселенцы начинают и в харьковском центре «Ромашка» — бывшем детском лагере, который приютил уже более 5 тысяч человек. Истории людей, жизнь которых изменили военные действия в Луганской и Донецкой областях, рассказывает проект «Обличчя війни» телеканала UA:Перший.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.