«Я всего лишь защищал мирных граждан». Топаз не признаёт вину

Харьковчанин Игнат Кромской, больше известный по позывному «Топаз», на первом заседании по сути дела о массовых беспорядках при штурме Харьковской облгосадминистрации, сегодня услышал обвинительное заключение. Топаз приехал на заседание в футболке с британским флагом, рассказал, какие книжки читает в СИЗО и объяснил, чем ему не нравится капуста в изоляторе. 

Мера пресечения и жалобы

Прежде, чем заслушать обвинительный акт и начать рассмотрение дела по сути, суд рассмотрел ходатайства сторон процесса. 

Прокурор Олег Максюк просил коллегию судей во главе с Сергеем Диденко продлить арест в отношении Кромского ещё на 60 суток.

Если Игнат Кромской выйдет на свободу, он может скрыться, как это уже было после применения к нему домашнего ареста, не исключено, что будет влиять на свидетелей и потерпевших, следует учитывать также и тяжесть преступления, в котором обвиняется Топаз, объяснил позицию прокурор.

«Кромской не имеет крепких социальный связей, не имеет семьи, не имеет детей, на время задержания нигде не работал. На основе вышеизложенного прошу суд продлить срок содержания под стражей на 60 суток», — заявил Олег Максюк. 

Адвокат Кромского Александр Шадрин выступил против. 

«Те риски, которые указаны прокурором, они не являются конкретными. А именно: что касается возможности скрыться, давления. Прокурор не уточнил, каким именно путём может влиять Игнат Кромской на потерпевших. В частности, когда он находился под домашним арестом, он никоим образом ни на кого из потерпевших не влиял», — заявил защитник. 

Он также добавил, что в течение 95 суток Кромской находился «в управлении СБУ безо всякого судебного решения», что является «нарушением его права на свободу». 

«По этому факту военной прокуратурой Харьковского гарнизона проводится досудебное расследование, открыто уголовное производство. При таких обстоятельствах я считаю невозможным продолжение меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказал Шадрин. 

Аргумент об отсутствии «крепких социальных связей» возмутил Топаза. 

«Это не соответствует действительности. Я проживаю со своей семьёй в одной квартире, с мамой, братом, имею близких родственников, у меня много друзей. Я поддерживаю социальные связи не только с друзьями, но и с обычными гражданами, с которыми общаюсь по поводу политической ситуации...», — сказал Игнат Кромской. 

Председательствующий судья Сергей Диденко вскоре озвучил решение: продлить арест до 13 августа. 

Игнат Кромской тоже обратился к суду — просил приобщить к материалам жалобу о противоправных действиях сотрудника СИЗО. По словам Топаза, сегодня один из работников изолятора во время обыска пытался отобрать у Кромского документы, в том числе жалобы в международные инстанции. Судья поручил передать заявление Топаза в областную прокуратуру для проверки. 

Топазу вообще не нравится в СИЗО. Он недоволен условиями содержания и в перерыве заседания пожаловался журналистам на питание в изоляторе. 

«Несколько дней кряду давали гнилую капусту, именно гнилую. Она гниёт уже! Я вызывал... врача, сотрудников, которые отвечают за приготовление пищи, за контроль пищи, но никто никаких актов по поводу плохой пищи не составлял... А так пища готовится некачественная, вообще. Мяса нету, рыбу дают консервированную, перед этим её варят, разбавляют водой», — говорит арестованный. 

Обвинение

На сегодняшнем заседании прокурор озвучил обвинительное заключение. Игната Кромского обвиняют по трём статьям Уголовного кодекса: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110), организация и активное участие в массовых беспорядках (ст. 294), незаконное завладение транспортным средством группой лиц, совмещённое с насилием (часть 2 ст. 289). 

Заявления Топаза, которые, согласно выводам экспертизы, являются сепаратистскими, относятся к событиям февраля 2014 года. Согласно информации прокуратуры, во время массовых акций Кромской призывал к отделению Харьковской области от Украины. Тогда же Игнат Кромской просил Путина «ввести войска».

Видеозапись обращения, которую можно найти в YouTube, транслировал российский телеканал LifeNews: «Я прошу Владимира Владимировича, чтобы он оказал нам помощь. Я не прошу дать нам оружие. Введите хотя бы войска, чтобы они защитили нас. Так, как вы защитили Абхазию и Осетию».

Кромской был одним из организаторов и активным участником массовых беспорядков во время штурма ХОГА 1 марта, уверены в прокуратуре. 

«1.03.2014 года Кромской прибыл на площадь Свободы, где происходил митинг под лозунгом «Русская весна». В это время в районе здания Харьковской облгосадминистрации проходил митинг проукраинских активистов за единую и неделимую Украину, евроинтеграцию. Чувствуя стойкую неприязнь к участникам проукраинского митинга, Кромской вместе с другими неустановленными лицами принял решение организовать и совершить насилие над ними путём захвата здания Харьковской облгосадминистрации», — зачитал прокурор Олег Максюк. 

Прорвав кордон милиции, Кромской и его сторонники ворвались в здание обладминистрации, повредили и уничтожили часть имущества ХОГА, говорится в обвинительном акте. 

«Кроме того, Кромской после захвата здания Харьковской облгосадминистрации, пребывая возле центрального входа администрации, принял активное участие в насилии над лицами, которые выходили из здания. А именно наносил удары участникам проукраинских митингов, заставлял их становиться на колени... Дал указания по организации живого коридора возле центрального входа в Харьковскую облгосадминистрацию с целью унижения и совершения насилия над участниками проукраинского митинга», — продолжил прокурор. 

За медицинской помощью после захвата ХОГА обратились 112 человек (52 человека признаны потерпевшими). Ущерб балансодержателю ХОГА (предприятию «Госпром») составил 814 тысяч 354 гривны, Харьковской областной государственной администрации — 15 тысяч 795 гривен. 

Ещё один эпизод с массовыми беспорядками и завладением транспортным средством относится к событиям 14-15 марта, когда на улице Рымарской, 18 произошли столкновения между пророссийскими активистами с одной стороны и представителями «Правого сектора» и «Патриотов Украины» с другой. 

Узнав о том, что происходит на Рымарской, Игнат Кромской вместе с двумя знакомыми приехал к зданию и начал призывать идти на штурм, утверждает следствие. 

«По прибытию на место событий, Кромской, действуя из мотивов личной неприязни к лицам, которые находились в здании, с целью организации массовых беспорядков, направленных на насилие над указанными лицами, совершения погромов внутри здания, поджогу и уничтожения имущества..., прикрываясь металлическим щитом, подошёл к зданию № 18 по улице Рымарской и начал призывать людей идти за ними на штурм данного здания. Открыто демонстировал имеющееся у него устройство для отстрела патронов... — травматический пистолет «Форт», а также открывал из него огонь по зданию», — говорится в обвинительном заключении. 

Дальше Кромской попросил своего друга по фамилии Новиков (как объяснил прокурор, это однофамилец Олега Новикова — ред.), у которого жил и с которым вместе приехал на Рымарскую, съездить домой за оружием (дома у Новикова было два ружья «Сайга»). 

Новиков съездил за оружием и, кроме того, передал Кромскому канистру с бензином — для изготовления «коктейлей Молотова». 

«После чего указанные лица (Новиков и ещё один человек по фамилии Ушаков — ред.) через выход с улицы Сумской проследовали на задний двор дома № 18 по улице Рымарской, где находился Кромской. Последний, продолжая действовать как организатор и активный участник массовых беспорядков, дал им указание прикрыть его огнём из ружей, пока он вместе с другими участниками, используя зажигательную смесь, изготовленную из бензина, предоставленным Новиковым, будет пытаться совершить поджог указанного здания, а также автомобиля Volkswagen Transporter», — говорится в обвинении. 

Новиков выстрелил по зданию 15 раз, Ушаков сделал четыре выстрела, выяснили в прокуратуре. 

По информации следствия, в ночь на 15 марта в районе перекрёстка улицы Рымарской и переулка Грабовского Кромской увидел проукраинского активиста Андрея Емельянова, который также прибыл на Рымарскую, 18.

Андрей Емельянов

Андрей Емельянов

Кромской избил Емельянова, а затем, увидев ключи от авто, начал выяснять, где его машина. Ключи от автомобиля Емельянова (Mazda 6) Кромской отобрал, также забрал и все его документы. Вместе со своими сторонниками Кромской возил Емельянова по городу в поисках автомобиля последнего. При этом Емельянов сказал пророссийским захватчикам неправильный адрес и в один момент пытался сбежать. Но ему не удалось. В ответ проукраинского активиста избили — как он утверждает, били прикладом по спине, стреляли из травматического пистолета по ногам. 

«Кромской приставлял к виску оружие и нажимал на курок», — рассказал корреспонденту «МедиаПорта» потерпевший Андрей Емельянов, который сегодня присутствовал на суде. 

После избиения Емельянова отвезли обратно на Рымарскую и оставили. Кромской, по информации прокуратуры, на этом не остановился — отправился искать автомобиль проукраинского активиста с помощью брелка сигнализации. И нашёл. 

«Нашёл его на парковке в районе улицы Рымарской и площади Конституции. После чего, действуя из корыстных мотивов, незаконно завладел им... и покинул место преступления», — говорится в обвинении. 

Поездил недолго — 16 марта бросил автомобиль в районе улицы Клочковской, «предварительно повредив на нём лакокрасочное покрытие». 

Топаз

После озвученного обвинения судья задал Кромскому вопрос, признаёт ли он вину. Тот сначала ответил: «частично». Объяснить, что именно он имеет в виду, арестованный не смог, просил суд дать возможность ознакомиться с материалами дела. Хотя, говорит, что обвинительный акт читал. 

«Не признаю вины полностью», — в итоге ответил Кромской. 

Об этом же он сказал в интервью журналистам в перерыве заседания суда. Топаз утверждает, что выступает за целостность Украины, а слова о призыве к Путину «вырваны из контекста». Уверяет, что во время штурма ХОГА «защищал мирных граждан». 

«Да, я был на этих мероприятиях. Но я всего лишь защищал мирных граждан и пытался уменьшить массовые беспорядки, которые происходили. Коридор позора... если бы мы не организовали коридор, то этих людей бы живая толпа просто смела. И неизвестно, чем бы это всё закончилось. Андрею Емельянову — нет [не наносил телесных повреждений — ред.]. Я видел его, да. Но я его не бил. Я всячески препятствовал этому. Единственная цель была — это те документы, которые у него находились в автомобиле. Документы, подтверждающие организацию этих беспорядков со стороны «Правого сектора», «Патриотов Украины» и ультрас. Да, я нашёл эти документы, но, к сожалению, данные документы были утеряны», — сказал Кромской. 

«Данные документы» — это записи Емельянова в блокноте, который Кромской передал российскому LifeNews. Представители этого канала (Топаз был частым героем сюжетов журналистки LifeNews Юлии Шустрой, работавшей в прошлом году в Харькове — ред.) назвали блокнот «дневником лидера харьковского отделения «Правого сектора» и даже сделали его «графологическую экспертизу». 

Теперь в библиотеке арестованного Кромского в СИЗО — Толстой, Ефремов, Данилевский и Островский. После того, как журналисты перестали осаждать клетку в зале суда, прокурор Олег Максюк уточнил, какое произведение Толстого читает Кромской. 

«Пётр Первый». Ох, Петька там творил чудеса», — ответил Топаз.

Аватар пользователя Аврора
Аврора
09 июня 2015 - 19:25

Наивный Топаз, не понимает, что именно  изоляция от происходящего сохранила ему жизнь. Убили бы уже давно:  или тут или там...

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.