Я все время шел мирным путем — Янукович

В понедельник беглый экс-президент Украины Виктор Янукович снова явился в Ростовский областной суд (РФ), чтобы дать показания по делу против пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в убийстве 48 протестующих во время Евромайдана. Как и на пресс-конференции в пятницу, он рассказывал свою версию событий. Ту, в которой он не отдавал незаконных приказов, по протестующим и силовикам стреляла оппозиция, а «радикалы» несколько раз обстреливали его кортеж.

Фото: slovoidilo.ua

Фото: slovoidilo.ua

Допрос начался около 13.00 и продолжался до 19.00. Он состоял из трех частей: сначала вопросы Януковичу задавали адвокаты подозреваемых, затем представитель гособвинения проводил перекрестный допрос, после вопросы задавали представители потерпевших.

Изначально было заявлено, что допрос будет касаться событий 20 февраля 2014 года — тогда началась активная фаза противостояния между протестующими и силовиками с применением огнестрельного оружия, большая часть протестующих погибла именно в течение 20–22 февраля.

Янукович же начал с событий, произошедших в конце ноября 2013 года — то есть с самого начала Евромайдана. В частности, он сказал, что, по его мнению, «Беркут» превысил полномочия, разогнав демонстрацию в ночь на 30 ноября. Но при этом беглый экс-президент обвинил самих демонстрантов в провокации.

«Это была спланированная акция, студентов тогда почти не было, но пришли радикалы и стали провоцировать сотрудников «Беркута». По моему мнению, «Беркут» превысил служебные полномочия. Это мое мнение, его нужно проверять… я не прокурор», — сказал Янукович.

Экс-президент Украины постоянно отмечал, что к действиям милиции, «Беркута» и других правоохранительных органов отношения не имел и никаких приказов им не давал.

«Я все время шел мирным путем, я создавал разные модели урегулирования этого кризиса», — говорил он.

В срыве договоренностей он, как и прежде, обвинял оппозицию и «радикалов».

Во время перекрестного допроса Янукович в большинстве случаев уходил от ответа, оправдываясь тем, что уже не помнит деталей. Так, Янукович не смог вспомнить, что в ночь с 19 на 20 февраля 2014 года (перед началом расстрелов евромайдановцев) он дважды говорил с президентом РФ Владимиром Путиным, что в течение акций протеста на Майдане часто говорил по телефону с экс-главой администрации президента Украины Виктором Медведчуком (по данным ГПУ, Янукович и Медведчук разговаривали 54 раза) и что встречался в Межигорье с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Все слышали, что на конкретные вопросы он не отвечает. Он либо давал неправдивый ответ, либо же не давал никакого ответа, или же его защита эти вопросы пыталась заблокировать. Его позиция еще раз доказала, что его показания никчемны, ни о чем, и по сути он отвечать ни на какие вопросы не собирался», — сказал журналистам после перекрестного допроса прокурор следственной группы Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской.

По его словам, беглый экс-президент дал ложные показания по нескольким ключевым вопросам. Например, о том, как он попал в Россию.

«Никто не услышал от него ответа, как он 3 февраля попал в город Ейск Российской Федерации, откуда его уже военным самолетом возвращали в Крым. Мы также не получили ответа относительного письма по поводу введения российских войск (это письмо в начале марта 2014 года на заседании Совета Безопасности ООН зачитал постоянный представитель РФ Виталий Чуркин, — ред.).  То же самое касается Суркова. У нас есть конкретные доказательства о том, что они встречались с Сурковым в Межигорье. Также Янукович знал о поездке Азарова в РФ 18 февраля и о встрече Путина с Азаровым. То есть все те ключевые вопросы, которые мы хотели ему задать, или остались без ответа, или же мы получили откровенно ложные ответы», — сказал Донской.

Прокурор заявил, что Генпрокуратура будет поднимать в суде вопрос о недостоверности показаний Януковича.

Полная запись допроса доступна на странице телеканала «112 Украина» в YouTube.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.