«Я бы говорил не о примирении, а о взаимопонимании», ― Сергей Жадан

Сложно говорить о примирении с людьми, которые взяли в руки оружие против своей страны, однако с ними можно пытаться говорить.

Такое мнение высказал писатель и поэт Сергей Жадан в интервью «Накипело».

«Я бы говорил не о примирении, а о взаимопонимании. Потому что с людьми, которые взяли оружие против своей страны, которые воюют против своего народа, трудно говорить о каком-то примирении. А вот о том, что у некоторых есть другие взгляды, которые не выходят за рамки законности, мне кажется, безусловно, надо как-то пытаться говорить. Если мы действительно хотим оставить страну в тех границах, в которых она была до весны 14-го года. Если мы действительно хотим сохранить нашу страну, если мы хотим жить одним обществом, а не делиться на какие-то отдельные территориальные образования».

Фото: Екатерина Переверзева

Фото: Екатерина Переверзева

«Знаете, я бы не преувеличивал возможностей языка культуры. Потому что, опять же, думать, что с помощью ямбов и хореев можно свести вместе сторонников партии «Свобода» и сторонников «Оппозиционного блока» — это наивно немножко. Но так или иначе нужно говорить и, если начинать говорить, следует начинать не с политики, очевидно, а, пожалуй, с гуманитарной сферы. Потому что, опять же, несмотря на разные взгляды, несмотря на разные настроения, несмотря на разное понимание истории, то ли сегодняшней, то ли будущей, так или иначе есть вещи, которые являются общими. И они, бесспорно, объединяют, и об этих вещах нельзя забывать. Какие-то очень простые штуки, в частности они с культурной сферы выходят так же».

«У нас всё самое важное, самое действенное и самое эффективное делают представители общества — граждане. То есть не политики, представители власти, а рядовые граждане. Кажется, они и имеют единственный шанс вытащить эту страну из той невеселой, довольно печальной ситуации, где мы все сегодня находимся».

«Наше общество далеко не единогласно в отношении к войне в Украине, и это одна из наших проблем. Это на самом деле большая трагедия, и опять же, чтобы это изменить, недостаточно просто заткнуть рты тем, кто с тобой не согласен. Очевидно, с этими людьми надо вести разговор, иначе ты ничего не изменишь».

«У нас часть наших сограждан думают, что если ты слушаешь другую точку зрения, ты с ней от начала абсолютно соглашаешься. Слышать оппонента и соглашаться с оппонентом — это разные вещи. Многие перешли на монологи. У нас монологическое общество, и это ни к чему хорошему привести не может».

«…каждый закрывается в своей этой капсуле, в своем небольшом пространстве и просто пытается перекричать всех остальных. А когда ты кричишь, у тебя мало шансов, что, во-первых, тебя услышат, а во-вторых, что ты при этом кого-то услышишь. Это приводит к полной дезориентации и полной изоляции каждого в отдельности. Это довольно неконструктивный путь».

Сегодня в «ЕрмиловЦентре» Сергей Жадан проводит встречу с писательницей Оксаной Забужко. В Харьков она привезла свою новую книгу. Завтра Оксану Забужко можно будет послушать в «Книгарне Є».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.