Взрывы под Винницей: угрозы для местных жителей нет — ГСЧС

Ситуация на военных складах в Калиновке, где 26 сентября начался пожар, уже нормализовалась, уверяют в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

По данным ГСЧС на 12.00, на территории складов звучат одиночные взрывы. Угрозы для местных жителей они не представляют.

Из-за попадания боеприпасов загорелось семь зданий. Пострадало два человека, погибших нет, отчитываются спасатели.

Эвакуированы более 30 тысяч человек. С теми, кому нужна помощь, работают медики и психологи.

Фото: dsns.gov.ua

Фото: dsns.gov.ua

Авиаперелеты в радиусе 12 километров от Калиновки всё ещё запрещены, движение на перегоне Сосенка-Калиновка Юго-Западной железной дороги закрыто. В сёлах Дорожное, Медведка и Лавровка отключен газ, обесточены две линии электропередачи.

Энергоснабжение восстановят, когда начнут возвращаться местные жители. Занятия в школах и детских садах возобновятся 2 октября.

На заседании военного кабинета 27 сентября президент Петр Порошенко потребовал найти и привлечь к ответственности виновных.

«Мы должны научиться защищать наши стратегические объекты от диверсионных групп. Есть другие версии? Значит будем привлекать к ответственности тех, кто будет (виновен — ред.) по другим версиям», — заявил Порошенко.

Президент также заявил, что тенденция взрывов на военных складах «содержит угрозу для национальной безопасности». И добавил, что приказал усилить охрану стратегических объектов.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

По данным Генерального штаба ВСУ, большую часть имущества и боеприпасов, которые хранились на базе, удалось спасти. Как уточнил министр обороны Степан Полторак, арсенал мог принять 140 тысяч тонн боеприпасов, но реально там было 83 тысячи тонн. Из них 68 тонн — это были боеприпасы, готовые к применению, остальное — детали и металлолом.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сегодня заявил, что ответственность за пожар несёт вся вертикаль руководства обороны страны, начиная с начальника Генерального штаба.

«В течение этого года (в Балаклее и теперь в Калиновке) мы потеряли большое количество боеприпасов. Стране нанесен наибольший удар по обороноспособности с начала войны», — цитирует Турчинова «Украинская правда».

«Мы продемонстрировали, что не способны защитить наши стратегические арсеналы. И поэтому постает вопрос о качестве защиты нашей страны. И пока у нас не будут отвечать высшие должностные лица, которые не выполняют качественно свои функции, мы будем постоянно считать наши потери и наши убытки», — добавил глава СНБО.

Пожар со взрывами на военных складах в Калиновке произошёл вечером 26 сентября. Предварительно происшествие квалифицируют как диверсию. 

Всего на ликвидацию последствий пожара правительство направило 100 миллионов гривен из резервного фонда госбюджета. 

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.