Аватар пользователя Дмитрий Кузубов

Взлом почты Суркова: анализ и реакция

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней — взлом электронной почты помощника российского президента Владимира Путина Владислава Суркова, которого украинские политики называют главным куратором самопровозглашённых «Л/ДНР».

В феврале 2015-го президент Пётр Порошенко и тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко утверждали, что во время Евромайдана Сурков руководил группами иностранных снайперов, которые расстреливали демонстрантов в Киеве. Управление разведки Минобороны Украины неоднократно сообщало о том, что помощник Путина приезжал на Донбасс и инструктировал боевиков. В СМИ Суркова связывают также с убийством Моторолы и других полевых командиров непризнанных республик. В то же время официально РФ отрицает свою причастность к событиям на Майдане и поддержке боевиков. 

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

С момента аннексии Крыма в 2014 году фамилия помощника президента России значится в санкционном списке ЕС и других стран, поддержавших Украину в борьбе с российской агрессией. Несмотря на действующий запрет на въезд в страны Европы, 19 октября 2016-го Сурков в составе делегации РФ присутствовал на встрече «Нормандской четвёрки» в Берлине, сидел за круглым столом между Путиным и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Позже немецкая сторона объяснит: для Суркова сделали исключение. 

Через несколько дней после встречи в Берлине представители движения «КиберХунта» объявили о взломе электронной почты помощника президента РФ. По их словам, в почтовом ящике (v14691@yandex.ru) они обнаружили входящее письмо от помощника Суркова Павла Карпова (человека с таким именем Надежда Савченко называла одним из участников своего похищения; сам он это отрицал), который для конспирации подписывал документы псевдонимом Николай Николаевич Павлов. Письмо содержало два файла: «План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине «Шатун», а также «План по обеспечению федерального статуса Закарпатья».

План «Шатун» якобы рассчитан на ноябрь 2016-март 2017 — по задумке Кремля, за это время Донбасс должен вернуться в политическое поле Украины на условиях РФ, «что обеспечит необходимое количество лояльных политиков в украинском парламенте и принятие нужных законов».

Кроме того, за это время российские кураторы планируют раскачать обстановку в Украине изнутри, что в конце концов приведёт к внеочередным парламентским и президентским выборам. Для достижения цели предлагается организовать в стране «Тарифный Майдан», внедрить в ряды волонтёров «нужных лиц», провести крестные ходы с георгиевскими ленточками и «другой раздражительной атрибутикой», развернуть кампанию в СМИ, направленную на критику президента и правительства и т.д. Для организации «Тарифного Майдана» планируется подключить «Оппозиционный блок», «Батькивщину» и «Радикальную партию Ляшко»; а для дискредитации Порошенко и его команды — задействовать «в тёмную» так называемое американское лобби из депутатов его же фракции (Мустафу Найема, Сергея Лещенко, Светлану Залищук и Ольгу Червакову) и журналистов-расследователей (Виталий Шабунин, Дмитрий Гнап, Александр Дубинский и др). 

Второй документ, также якобы найденный в переписке Суркова, — план по федерализации Закарпатья, направленный на продвижение идеи федерального статуса региона. Для этого предлагается активизировать русинскую общину Закарпатья, провести съезды и агитацию через СМИ, захватить админздания, а также «втянуть Венгрию в проблемы Закарпатья в интересах российской стороны».

 
Народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко тут же подтвердил подлинность обнародованных данных. «Взлом почты Владислава Суркова — правда. Документы, выложенные «КиберХунтой» — достоверные», — написал он в Facebook

В то же время «фигуранты» «Шатуна» поспешили откреститься от своей связи со «злым гением Кремля».

«Прокол вылез на фамилии Червакова, ибо если Лещенко и упомянутые в «плане Суркова» нардепы Залищук и Найем хоть по формальным признакам попадают под этот бред, то я ни разу за 2 года каденции не общалась ни с представителями США [...] ни в Украине, ни за ее пределами, — объяснила нардеп Ольга Червакова. — У меня даже американской визы нет. Попытка втулить меня в компанию проамериканских политиков, выражаясь их языком, палит всю контору. Добавлю, что «пророссийскими» эта «контора» по умолчанию называет всех, кто с ней не согласен. Абсолютно очевидно — Николай Княжицкий, известный своим гипертрофированным эго и подростковой обидчивостью, решил инсценировать скандал, чтобы публично расправиться со своими оппонентами за провал закона 4303 [проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения использования медийной продукции государства-агрессора — ред.]». 

Сам Княжицкий считает документ фейком. 

«Читаю «темник Суркова» «Шатун». Никогда россияне не будут склонять украинские фамилии. Россиянин будет писать «Бойко», а не «Бойка». А потом ставить в один ряд к «проамериканским», по словам автора, Лещенко и Найема Червакову может только автор «темников» Шувалов, который подзабыл в Украине родной язык. Как и к Кононенко добавлять Левочкина и Бойко как парламентариев-оппозиционеров. Словом, операция «легализация» для фирташевско-левочкиновской мафии Могилевича продолжается. Как говорил в интервью Фирташ: многих пережили, и этих переживем. А у Суркова в почте было всего два письма?» — написал нардеп в Facebook.

Блогер Роман Шрайк также обратил внимание на изобилие «украинизмов» в документе, якобы составленном российским чиновником. «Люди с окружения», «делать шаги», «кумовей», «через Бойка»… можно предположить, что помощник Суркова — украинец. Но нет. Тот самый Карпов П.Н — московский политтехнолог», — отметил он. 

План дестабилизации Закарпатья губернатор региона Геннадий Москаль назвал фальшивкой. «Это либо кто-то хочет выдать Закарпатье, он действительно ценный агент и информирует о всяком преувеличении политических процессов в Закарпатье, или это очередная фальшивка, — заявил политик. — Желающих вылить грязь на Закарпатье очень много. Есть группа людей, которая не может смириться, что она потеряла власть в Закарпатье… Когда на Закарпатье стало тихо спокойно, некие хакеры неизвестные взломали почту Суркова. Я бы хотел спросить, он хотя бы знает, где то Закарпатье, Ужгород?»

В то же время в СБУ отметили, что документ, касающийся Закарпатья, совпадает с документальными материалами, изъятыми СБУ при обысках в рамках уголовного производства по сепаратистским движениям на западе страны.

«Подлинность большинства из тех документов нами фактически подтверждена, как и их соответствие документам, которые нами ранее изымались у лиц, которые непосредственно связаны с российскими спецслужбами и работают завербованные на российские спецслужбы», — заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук в эфире канала «112».

В Кремле достоверность обнародованной информации отрицают.

«Знаю Суркова больше 10 лет, ему всё время что-то приписывается то ли нашими хакерами, то ли зарубежными хакерами, — прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — Он очень талантливый человек, и поэтому, естественно, все стремятся ему что-то приписывать».

К обоим документам есть вопросы. Наиболее очевидный из них — нестыковка со временем: на скриншоте письма, якобы полученном Сурковым от помощника, значится 23 октября 15:32, тогда как PDF-файлы были созданы позже — в 17:48 и 18:02. Кроме того, документы представляют собой скан-копию, а «конспиратор» Павел Николаевич Карпов, в конце письма подписывающийся как Павлов, «забывает» скрыть своё настоящее имя в адресной строке. Да и использование почтового ящика на «Яндексе» едва ли свойственно для опытного политика Суркова.

25 октября, вскоре после комментария Кремля о недостоверности опубликованных документов, «хактивисты» выложили в сеть дамп (вскрытую копию) служебной почты Суркова (prm_surkova@gov.ru), содержащий почти 2,5 тысячи писем (1 Гигабайт). 

Электронный ящик принадлежит приёмной Суркова, а перепиской чаще всего занимались его секретари Анна и Евгения. Письма приходятся на разгар событий в Украине — с сентября 2013 по ноябрь 2014. Взломщики почты говорят, что владеют и более поздней перепиской российского политика, но обнародуют её позже. «Материалы, относящиеся к новому периоду 2015-2016 годов, в данный момент переданы для анализа спецслужбам и не подлежат раскрытию ввиду оперативной ценности», — заявили они.

Если доказательствами «взлома» ящика Суркова на «Яндексе» служили лишь скриншоты, то в этот раз хактивисты выложили в открытый доступ файлы, содержащие массу технической информации, которая развеивает сомнения — переписка, по всей видимости, является подлинной.

Координатор портала журналистских расследований Bellingcat Эрик Толер подчёркивает, что сопоставить письма из почтового ящика политика с реальными событиями из жизни не составляет труда. «Например, 23 июля 2014 года Сурков получил приглашение на открытие выставки «The New International» в музей современного искусства «Гараж». Выставка действительно состоялась, и, судя по заголовку и содержащейся информации, письмо выглядит правдивым», — отмечает он. 


В почтовом ящике Суркова можно найти и его персональные данные: сканы паспорта политика и его семьи, а также шенгенские визы. В переписке — масса писем с информацией об Украине. С самого начала Евромайдана помощники политика составляли для него мониторинг прессы об актуальных событиях в соседней стране, партиях, политиках, грядущих президентских выборах. То же самое касается и Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья — непризнанных республик, в создании которых так или иначе участвовала Россия.

Сурков внимательно отслеживал, как часто украинские СМИ упоминают «Новороссию».

 

…и интересовался у гендиректора российского «Первого канала» Константина Эрнста устройством украинского медиа-рынка.

 
В списке приглашённых на встречи с участием Суркова — один из «рупоров «ДНР» Константин Долгов и «спикер «парламента «Новороссии» Олег Царев.


В ящике советника Путина также содержится несколько писем, где отправителем значится один из лидеров самопровозглашённой «ДНР» Денис Пушилин. 


 

В письмах — затраты на газету и пресс-центр «ДНР», отчёты о потерях, согласование состава «Верховного Совета «ДНР».

 

На согласование Суркову присылали список кандидатур «правительства Донецкой республики». 

«Константин», о котором речь идёт в письме выше — по всей видимости, российский бизнесмен Константин Малофеев. На это указывает адрес отправителя — офис компании Marshall Group, которая ему принадлежит. В 2014 году PR-консультат Marshall Capital Александр Бородай занимал должность «премьер-министра «ДНР». 

Тем временем в Кремле продолжают отрицать информацию о взломе. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Сурков и вовсе не пользуется электронной почтой.

«Ознакомились. Любопытный документ. Могу сказать: это не он [Сурков — ред.] Более того, могу добавить: он не пользуется электронной почтой. Вообще», — сказал Песков журналистам, добавив, что «кто-то изрядно попотел, верстая этот документ».

Как бы там ни было, содержимое ящика Суркова, в случае официального признания экспертами его подлинности, может послужить аргументированным доказательством военной агрессии России против Украины.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.