Вывоз меланжа приостановлен из-за жары

Транспортировать ядовитый компонент ракетного топлива при температуре выше 30 градусов нельзя, пояснил «МедиаПорту» начальник Регионального медиацентра Минобороны Украины подполковник Дмитрий Горбунов.

Меланж с территории воинской части в Шевченково военные отправляли на утилизацию с периодичностью раз в месяц с начала 2013 года. Последняя на сегодня партия токсического вещества «уехала» 12 июня. После чего на территории военной части осталось около 780 тонн окислителя ракетного топлива (такое количество вещества можно вывезти за два транша в семи специальных цистернах). 

В июле из-за жары меланж с территории военной части вывозить не будут, говорит Горбунов. Возобновить транспортировку токсического вещества специалисты смогут только в конце августа. 

Меланж на территории воинской части в Шевченково хранится в цистернах под навесом. В жару военные поливают резервуары водой и специальной охлаждающей жидкостью, рассказал Дмитрий Горбунов.

Май, 2013. Фото: Региональный медиацентр Министерства обороны Украины

Май, 2013. Фото: Региональный медиацентр Министерства обороны Украины

Меланж из Украины вывозят в рамках сотрудничества Кабинета Министров Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Окислитель ракетного топлива утилизирует консорциум в составе трёх российских предприятий: закрытое акционерное общество «Научно-производственная фирма «Техноазот», федеральное казённое предприятие «Завод имени Я.М. Свердлова» (г. Дзержинск, Нижегородской области) и федеральное казённое предприятие «Бийский олеумный завод» (г. Бийск, Алтайский край).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.