Выходные в Луганске. Драка, штурм ОГА и российские флаги

Митингующие с российскими флагами в воскресенье, 9 марта, заняли здание Луганской областной государственной администрации. Свеженазначенный председатель ОГА Михаил Болотских написал заявление об отставке, но затем заявил, что сделал это под давлением.

В воскресенье в центре Луганска проходили сразу два митинга. Сторонники Евромайдана собрались возле памятника Шевченко, чтобы отпраздновать 200-летие со дня рождения поета. В это же время проходил и пророссийский митинг. Как передаёт «ОстроВ», евромайдановцев было около сотни, оппонентов — около пяти тысяч.

Сторонники Евромайдана

Сторонники Евромайдана

Митингующие с российскими флагами

Митингующие с российскими флагами

Спустя пять минут после начала обоих митингов сторонники России двинулись в сторону евромайдановцев. То, что произошло дальше, СМИ описывают по-разному.

«Учитывая численное преимущество, а также крайне агрессивный настрой пророссийских активистов, сторонники евроинтеграции были вынуждены отступить и покинули площадь. Несмотря на всеобщую агрессивную атмосферу, драк и провокаций не было — никто не пострадал», — сообщает «ОстроВ».

Иная версия — у корреспондентов «5 канала»

«Толпа в несколько тысяч человек с криками «фашисты» начала драться с патриотическими луганчанами. Более десяти евромайдановцев пострадали. Били всех подряд, с одежды срывали сине-жёлтые ленточки, вырывали из рук украинские флаги, били аппаратуру и разбросали цветы, которые с утра успели положить к памятнику Тарасу Шевченко».

Стычка между людьми из противоположных лагерей запечатлена на видео, которое опубликовал местный телеканал «ЛОТ». 

После столкновения с евромайдановцами сторонники России направились к зданию Луганской областной государственной администрации.

«Протестующие захватили здание ЛОГА и ворвались в кабинет губернатора Михаила Болотских», — сообщает «Восточный вариант».

Председатель Луганской областной государственной администрации Михаил Болотских в присутствии участников штурма написал заявление об отставке. Протестующие собирались провести губернатора через «коридор позора», но в итоге Болотских вышел через чёрный ход и уехал на автомобиле с мигалками и милицейскими номерами. 

Луганское городское управление милиции по факту захвата ОГА открыло уголовное производство. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, инцидент квалифицирован по четырём статьям Уголовного кодекса: «Захват государственных или общественных зданий и сооружений», «Массовые беспорядки», «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Надругательство над государственными символами».

В воскресенье вечером губернатор Михаил Болотских рассказал, что продолжает работать.

«Для того, чтобы остановить сегодня захват ОГА и предотвратить возможные провокации, под давлением был вынужден написать заявление, которое, по сути, не имеет юридической силы», — написал Болотских на странице в Facebook. 

Ночью Луганская обладминистрация была освобождена. Заслугу в освобождении здания приписал себе депутат Верховной Рады Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. На странице Ляшко в Facebook появилась запись о том, что он «вместе с единомышленниками» навёл порядок в области. Ляшко сообщил о задержании депутата Луганского облсовета Артура Клинчаева, которого он назвал лидером сепаратистов. 

Сегодня же в Луганске произошёл захват местной телекомпании «ИРТА». Толпа людей выбила входные двери и заняла помещения телекомпании, сообщил «Восточный вариант». Повреждена аппаратура в студии, избит охранник, написала в Facebook корреспондент канала «ИРТА» Виктория Ивашкевич.  

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.