«Выборы» на Донбассе: хронология и реакция

В самопровозглашённых Донецкой и Луганской «народных республиках» провели так называемые выборы «главы государства» и «парламента». ОБСЕ отказалась следить за голосованием, а ООН накануне призывала эти выборы отменить. Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «выборы в оккупированных районах Донбасса не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают Минские договорённости». В России «выборы» в «республиках» признали. 

Хронология

Выборы в самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» проходили в воскресенье, 2 ноября.

Избирательные участки в Донецке открылись в восемь утра по так называемому «донецкому времени». Чтобы проголосовать, местные жители могли прийти на участок по своему адресу либо на любой другой в городе. После регистрации людям выдавали «бюллетени» — листы А4 с мокрой печатью.

В одном из них значились фамилии трёх кандидатов на пост «главы республики» («премьер-министр» «ДНР» Александр Захарченко, «депутат Верховного совета «ДНР» Юрий Сивоконенко и «заместитель председателя парламента Новороссии» Александр Кофман).

Александр Захарченко с охраной в день «выборов»

Александр Захарченко с охраной в день «выборов»

А во втором — две общественные организации, члены которых по результатам выборов должны стать «парламентом республики» (движения «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс»). 

Возле входа на избирательные участки устроили торговлю: по низким ценам (1 гривня за килограмм) продавали овощи. Один из продавцов назвал это «акцией одного дня», которую организовали представители самопровозглашённой «ДНР». Возле машин с овощами выстроились очереди, в основном, из пенсионеров.

Люди рассказывают, что украинские власти с июля не выплачивают пенсии в Донецке. В сентябре самопровозглашённые власти начали регистрацию на «пенсии ДНР», но приём заявлений был приостановлен ещё до выборов, а те, кто успел «зарегистрироваться», денег пока не получили.

Мотивацией для похода на «выборы» на территории самопровозглашённой «ЛНР» стали социальные карты, которые раздавали на некоторых участках. 

Фото:  Sébastien Gobert, Facebook

Фото: Sébastien Gobert, Facebook

Для некоторых, кто пришёл голосовать, дешёвые овощи и социальные карточки не были единственной целью похода на участки. В разговоре с журналистами люди искренне говорили о переменах, желали спокойствия на Донбассе. 

Пользователи социальных сетей прокомментировали фотографии с участков, где продавали овощи, по-своему: «жители оккупированных территорий голосуют за еду». 

«Овощи голосуют за овощи», значит... Вам такие вещи писать не стыдно? У людей тут уже несколько месяцев нет денег, у кого-то и дома нет. Для них этот килограмм картошки за гривну — счастье. Многие только ради этого и пришли голосовать. Их нужно жалеть. Несмотря ни на что — жалеть. Глупые не умнеют быстро, а без помощи и вовсе не умнеют. Пытаюсь припомнить: в какой момент у людей, которые выходили на «революцию достоинства», появился этот скотский снобизм?», — отреагировала на комментарии в сети журналистка Екатерина Сергацкова. 

Количество участков, которые работали на «выборах ДНР» в Донецкой области, было в несколько раз меньше, чем во время проведения выборов в Верховную Раду в 2012 году.

Так, в Макеевке, где во время парламентских выборов работали 234 избирательных участка, в воскресенье работали 67. Участки стали «крупнее»: в среднем, на каждый из них приходилось по семь тысяч избирателей.  

Накануне ОБСЕ заявила на своей официальной странице в Твиттере, что не будет наблюдать за «так называемыми выборами».

В свою очередь прибывшие в Донецк политики Эвальд Штадлер из Австрии и Алессандро Мусолино из Италии заявили, что ОБСЕ «приняла сторону Америки и стала участником конфликта», поэтому «необходимо создать альтернативную организацию» — АБСЕ (Ассоциация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Штадлер и Мусолино были наблюдателями во время проведения нелегитимного «референдума» в Крыму. Фото: Российская Газета

Штадлер и Мусолино были наблюдателями во время проведения нелегитимного «референдума» в Крыму. Фото: Российская Газета

«Это единственная международная организация, изъявившая желание прислать своих наблюдателей на выборы в ««Донецкой Народной Республике», — заявила пресс-служба самопровозглашённой ДНР. Нарушений на выборах они не зафиксировали

Российское агентство РИА Новости распространило новость о наблюдателях ОБСЕ, которые якобы «осмотрели участки» на выборах в Донецке. На самом же деле речь шла о представителях организации АБСЕ. 

Альтернативный «подсчёт голосов» вела новая местная организация — «Институт общественного мнения».

В день «выборов» общественный транспорт ходил до одиннадцати вечера, а не до шести. В квартирах горячую воду дали не на несколько часов, а на целый день.

Концерт «Как в старые добрые времена» на площади Ленина

Концерт «Как в старые добрые времена» на площади Ленина

«В голосовании приняли участие более 1 млн. избирателей. Значительное количество избирателей проголосовало дистанционно — 104 тысячи 540 избирателей, из них проголосовали по почте — 6 тысяч 063 избирателей», — цитирует главу «ЦИК» Романа Лягина пресс-служба «ДНР». 

Сегодня там уже определили победителя. Александра Захарченко «поддержали свыше 70 % избирателей». Сообщается, что он «официально вступит в должность главы «ДНР» 4 ноября. 

На пост главы «ЛНР» претендовали так называемый «премьер» Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, «министр здравоохранения» Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. В «Народный совет» баллотировались три общественных движения: «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

На «выборах» в «ЛНР» победил «премьер» Плотницкий и возглавляемая им организация «Мир Луганщине». 

Реакция

За два дня до «выборов» на Донбассе, 31 октября, глава Совбеза ООН Пан Ги Мун подготовил заявление, в котором осудил проведение голосования в самопровозглашённых республиках. Россия блокировала это заявление, сообщает МИД Украины

«В проекте заявления осуждаются запланированные вооружёнными группировками на 2 ноября «выборы» на востоке Украины, которые не только нарушают Конституцию и законы Украины, но и нанесут серьезный ущерб Минским договоренностям.

Такими действиями в СБ ООН РФ в очередной раз продемонстрировала нежелание и неготовность выполнять Минские договоренности, одним из подписантов которых она является», — сказано в заявлении МИДа.

Незаконные выборы осудили в ЕС и США

Позицию Вашингтона озвучил представитель Совета национальной безопасности при президенте США Марк Стро, сообщает «ЛигаБизнесИнформ». Он также напомнил, что проведение этих «выборов» противоречит и Конституции Украины, и Минскому протоколу от 5 сентября. И заявил, что США не признают никаких результатов, призывая всех членов международного сообщества сделать то же самое.

Президент Украины Пётр Порошенко назвал «псевдовыборы» «фарсом». 

«Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации в части Донбасса — это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением», — сказал президент.

В России «выборы» в Донецкой и Луганской областях признали. 

«Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей.

Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.

С учётом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей.

Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине», — говорится в заявлении МИД РФ.

Согласно принятому Верховной Радой закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», выборы на Донбассе должны состояться 7 декабря. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.