Вторая годовщина апрельского захвата обладминистрации: промежуточный итог

Больше 80 томов дела, 63 обвиняемых, из них 15 — арестованы. В прокуратуре Харьковской области рассказали, на каком этапе находится расследование апрельского захвата облгосадминистрации 2014 года. 

Пророссийские сторонники ворвались в ХОГА поздно вечером 6 апреля 2014 года. Это была вторая попытка взять штурмом обладминистрацию. Противники Евромайдана устроили костёр из покрышек на пороге обладминистрации, в окна здания на первом этаже бросали «коктейли Молотова». Канцелярия облгосадминистрации на первом этаже практически полностью выгорела. К утру 8 апреля спецподразделение Национальной гвардии — «Ягуар» — освободило ХОГА. Во время «зачистки» задержали больше шестидесяти человек

На сегодняшний день, по данным прокуратуры Харьковской области, в производстве Киевского районного суда находится 10 обвинительных актов в отношении 63 человек. Им предъявлены обвинения в организации и активном участии в массовых беспорядках 6 и 7 апреля, захвате здания обладминистрации и поджоге помещения (ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины; максимальная санкция — 8 лет заключения). 

Вид из окна Харьковской облгосадминистрации 8 апреля 2014 года

Вид из окна Харьковской облгосадминистрации 8 апреля 2014 года

Из 63 обвиняемых под стражей находятся 15 человек. Остальным избрана (или изменена по решению апелляционного суда) не связанная с ограничением свободы мера пресечения. Среди 63-х обвиняемых троих прокуратура называет организаторами захвата: Сергея Юдаева, Егора Логвинова и Спартака Головачёва. 

К этому моменту в рамках десяти производств допрошены все обвиняемые, суд заслушал потерпевших (представителей производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром», ХОГА, Харьковского облсовета, Национальной академии Нацгвардии) и 280 свидетелей, изучил больше 80 томов материалов дела. 

В двух производствах в отношении участников событий 6-7 апреля суд близится к финалу — следствие завершено, идёт подготовка к судебным дебатам.  

В остальных уголовных производствах, отмечают в прокуратуре области, продолжается исследование доказательств. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.