Вспышка АЧС в Харьковской области: вице-губернатор рассказал о компенсации

Решить вопрос о компенсации за животных, убитых из-за вспышки африканской чумы свиней, власти обещают в сентябре-начале октября. 

Об очагах АЧС и компенсации ущерба животноводам сегодня рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Марк Беккер.  

«На сегодняшний день — три очага: это Дергачёвский район (село Протопоповка), Харьковский район (посёлок Бабаи) и последний — Волчанский район (с. Верхняя Писаревка). Надеемся, что больше распространения не будет, потому что определены жёсткие мероприятия по ликвидации и нераспространению этого вируса. Всего было ликвидировано практически 400 голов. Максимальное количество — больше 330 голов было в Харьковском районе, 30 голов в Дергачёвском и практически 28 голов в Волчанском районе», — сказал Беккер.

«На соответствующих сессиях будет принято решение о компенсации людям, у которых был скот соответствующими суммами. По нашим данным, это около 20 гривен (за килограмм живого веса). Я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день закупочная цена уже выросла до 30 гривен, но, тем не менее, каждый район принимает самостоятельное решение по компенсации. Есть определённые планы проведения соответствующих сессий в каждом районе, у меня конкретной информации нет. Планируем, что до конца этого месяца-начало октября, эти сессии будут проведены», — добавил вице-губернатор. 

Он также пояснил, что районные бюджеты должны компенсировать ущерб в любом случае, даже если сумма может достигать нескольких сотен тысяч гривен, как в случае с одним хозяйством в Харьковском районе.  

«Они обязаны это сделать, и мы это отследим. Там, по-моему, было более 189 голов», — отметил Беккер. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.