Всемирный банк: дефолт в США отразится на всей мировой экономике

Президент Всемирного банка Джим Ён Ким предупредил, что до опасного момента, когда США не смогут расплатиться по своим финансовым обязательствам и будут вынуждены объявить дефолт, остаётся всего несколько дней.

Как пишет сегодня Би-би-си, Всемирный банк предупредил, что, если правительство США не увеличит предельный лимит госдолга к четвергу, последствия для мировой экономики могут быть очень тяжёлыми. Оставшиеся до четверга несколько дней — последний срок, после которого заимствование для обслуживания уже взятых финансовых обязательств станет невозможным.

Президент банка Джим Ён Ким, заявил, что дефолт в США может привести к катастрофическим событиям во всём мире. 

«Если для предотвращения дефолта не будет принято никаких мер, он может повлечь за собой повышение банковских учётных ставок, нестабильность на фондовых и валютных рынках и замедление роста мировой экономики», — сказал президент Всемирного банка на ежегодном заседании организации в Нью-Йорке.

30 сентября Сенат и Палата представителей Конгресса США не смогли принять временный бюджет страны, что привело к первой с 1996 года приостановке деятельности ряда федеральных учреждений страны.

В США 1 октября начинается новый финансовый год, но из-за разногласий между двумя партиями Конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет. Попытка принять временный бюджет также пока провалилась.

Переговоры между республиканцами и демократами продолжаются, однако в эту субботу, 12 октября, им снова не удалось достичь согласия. Сенатор-демократ Дик Дурбин заявил, что возможность достижения соглашения сохраняется до понедельника, когда откроются биржи.

Белый дом накануне отверг предложения о краткосрочном повышении потолка государственного долга.

«Было бы неумным, как предлагают некоторые, просто отложить эту проблему на пару месяцев и играть с мыслью о первом в истории преднамеренном дефолте накануне рождественского сезона», — цитирует президента Барака Обаму Би-би-си.

Нынешний лимит госдолга в размере 16,699 триллиона долларов был достигнут в мае.

С тех пор Министерство финансов прибегало к чрезвычайным мерам по обслуживанию долга, однако эти меры перестанут работать после 17 октября.

Каждую неделю министерство должно рефинансировать 100 миллиардов долларов из общей суммы госдолга в форме выпуска гособлигаций, не считая выплаты гигантских процентов по основной сумме долга.

Неспособность выплачивать эти проценты, а также вернуть часть задолженности в случае необходимости может привести страну к дефолту.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.