Всех фигурантов «дела рюкзаков» отпустили под личное обязательство

Соломенский районный суд Киева 1 ноября избрал меру пресечения подозреваемым по делу о закупке рюкзаков Министерством внутренних дел.

Cыну министра внутренних дел Арсена Авакова Александру суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства, сообщает LB.ua. Александр Аваков должен сообщать об изменении места жительства, сдать паспорта, носить электронный браслет и воздерживаться от общения со свидетелями.

На заседании сторона обвинения заявила, что видео, на котором бывший замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь и Аваков якобы договариваются о поставке рюкзаков, подтверждено экспертизами.

Защита, в свою очередь, попросила суд проверить законность задержания сына главы МВД. По словам адвоката Андрея Федура, обвинители «забыли собрать доказательства, которыми надо обосновать подозрение и риск». Федур также заявил, что подозрение не сформулировано надлежащим способом, и его подзащитного задержали безосновательно.

Решением суда защита не удовлетворена, однако обжаловать его, по словам Андрея Федура, не может.

Фото: Кадр трансляции «Радио Свобода» на YouTube

Фото: Кадр трансляции «Радио Свобода» на YouTube

Второму подозреваемому по «делу рюкзаков», экс-заместителю главы МВД Сергею Чеботарю, также избрали меру пресечения в виде личного обязательства сроком на 2 месяца. Как и Александр Аваков, Чеботарь должен сообщать об изменении места жительства, сдать паспорта, носить электронный браслет.  

Народный депутат Татьяна Чорновол ходатайствовала перед судом о взятии экс-замминистра на поруки.

Сам Чеботарь решением суда доволен. «Прокуроры НАБУ занимаются действиями, которые их компрометируют и которые не соответствуют действительности. Это политический заказ. Три года ничего не рассматривалось. А потом сказать: ты виноват. В чём?», —  прокомментировал он.

Аналогичную меру пресечения — личное обязательство и электронный браслет — суд избрал и третьему фигуранту дела, бывшему руководителю одной из IТ-компаний Владимиру Литвину, передает «Цензор.НЕТ»

В сообщениях СМИ Литвин упоминался как руководитель IТ-компании Turboseo, однако в самой компании это опровергли. «Владимир Литвин давно не имеет отношения к компании TurboSeo. Она была передана другим владельцам», — сказано в заявлении фирмы.

31 октября НАБУ проводило следственные действия в рамках расследования дела о закупке рюкзаков министерством внутренних дел. В Харькове силовики пришли с обыском домой к Александру Авакову, сыну главы МВД Арсена Авакова — на Мироносицкую, 22. Следственные действия совпали с сообщением о заминировании. 

В этот же день детективы НАБУ задержали трёх человек: Александра Авакова, бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и Владимира Литвина. По версии следствия, они причастны к закупке в 2015 году за счёт МВД рюкзаков по цене выше среднерыночной, при этом товар был поставлен не вовремя и не отвечал заявленным требованиям.

В бюро сообщили, что бывшему замминистра внутренних дел и «частному лицу» (Александру Авакову) предъявлено подозрение по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). 

Арсен Аваков заявил, что ни его сын, ни фирмы, в которых он является учредителем, «не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины», и Александр Аваков «докажет это в суде». По мнению министра, детективы НАБУ действуют под влиянием политических групп и интересов. 

Александр Аваков назвал дело «политически заангажированным и не имеющим ничего общего с верховенством права».

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.