Все иностранцы с Arctic Sunrise покинули Россию

Последний из иностранных участников экспедиции на ледоколе Arctic Sunrise в воскресенье вечером вылетел из аэропорта Пулково города Санкт-Петербурга. В организации Greenpeace России уже подсчитали: «вынужденное пребывание» иностранцев в России продолжалось 100 дней.

«Приключения иностранцев в России» начались 20 сентября. Тогда российские правоохранительные органы задержали всех пассажиров и экипаж ледокола Arctic Sunrise за акцию на платформе «Приразломная» в Печорском море. После задержания активистов Greenpeace и моряков поместили в СИЗО Мурманска. Следственный комитет России предъявил задержанным обвинения в пиратстве. Но в конце октября СКР сообщил, что обвинение может быть изменено на хулиганство. 

В начале ноября всех задержанных по делу перевели в Петербург. А до конца месяца суды освободили каждого из «арктической тридцатки» под залог. 18 декабря Госдума России приняла Закон «Об амнистии», который затронул и участников экспедиции на ледоколе Arctic Sunrise. 26 декабря последний из активистов получил постановление о прекращении уголовного дела. Федеральная миграционная служба России начала выдавать визы иностранцам для выезда из страны. 26 человек из «арктической тридцатки» — граждане иностранных государств. 

В воскресенье вечером последний из иностранных активистов покинул Россию, сообщила пресс-служба Greeanpeace России. Дольше всех в Санкт-Петербурге задержался гражданин Польши Томаш Дземьянчук. В Санкт-Петербург к нему приехали родители, и Томаш показывал им город.

Среди «арктической тридцатки» был один украинец — кок судна Arctic Sunrise Руслан Якушев. Из России он вылетел ещё 27 декабря. 

Несмотря на освобождение всех участников, активисты Greenpeace считают дело не законченным. До сих пор не снят арест с ледохода Arctic Sunrise. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.