«Врадиевское дело»: прокуратура просит для обвиняемых 15 лет

Сегодня в здании Апелляционного суда Николаевской области прошли прения сторон по «врадиевскому делу». Не исключено, что уже завтра суд вынесет приговоры обвиняемым.

Выступавшая на процессе государственный обвинитель Наталья Высоцкая попросила суд приговорить экс-милиционеров Врадиевского райотдела Евгения Дрыжака и Дмитрия Полищука к 15 годам тюрьмы. Также обвинение просит суд конфисковать имущество обвиняемых и лишить их милицейских званий. Евгения Дрыжака прокуратура просит оштрафовать на 17 тысяч гривень.

Для таксиста Сергея Рябиненко прокуратура просит 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества, для бывшего замначальника криминальной милиции Врадиевского РОВД Михаила Кудринского — пять лет с конфискацией имущества, штраф 17 тысяч гривень и лишение специального звания (майор милиции).

Адвокат Сергея Рябиненко считает, что вина его подзащитного полностью доказана, однако просит суд смягчить предложенное прокуратурой наказание. Алексей Гончарук напомнил, что Рябиненко — единственный из подсудимых, который сотрудничал со следствием. Адвокат Евгения Дрыжака вину подзащитного отрицает, а сам Дрыжак просит суд его оправдать. 

Дмитрий Полищук признаёт вину только в незаконной торговле оружием, Михаил Кудринский считает себя невиновным. 

Адвокат потерпевшей Ирины Крашковой Игорь Радецкий прогнозирует, что уже завтра суд огласит приговор по делу. 

***

27 июня во Врадиевке Николаевской области трое мужчин избили и изнасиловали 29-летнюю Ирину Крашкову. Двое подозреваемых в совершении преступления уже арестованы. Это лейтенант милиции Дмитрий Полищук и таксист Сергей Рябиненко. Третий мужчина, на которого указала девушка, — капитан милиции Евгений Дрыжак — задержан не был. Правоохранители утверждали, что Дрыжак в момент совершения преступления был в райотделе.

То, что Дрыжак остался на свободе, спровоцировало волнения во Врадиевке. Почти всю ночь с 1 на 2 июля местные жители штурмовали райотдел милиции.

2 июля стало известно, что начальник райотдела милиции Владимир Синицкий и прокурор района Сергей Мочалка уволены. Кроме того, министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от должности начальника УВД Николаевской области Валентина Парсенюка.

Вечером 2 июля Евгений Дрыжак был задержан, а 3 июля суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

4 июля стало известно, что один из заместителей начальника Врадиевского райотдела задержан. Прокуратура считает, что он пытался скрыть улики преступления, чтобы его коллеги избежали наказания. 5 июля суд арестовал его до 31 августа.

Прокурор Николаевской области Андрей Курысь 22 июля заявил, что проведённые экспертизы подтверждают причастность троих подозреваемых к изнасилованию и избиению Ирины Крашковой.

Предварительное заседание суда по «врадиевскому делу» состоялось 26 сентября.

По материалам: Новости-N, Преступности.НЕТ. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.