ВР отменила почти все депутатские льготы. Список

Сегодня депутаты Верховной Рады одобрили законопроект, который лишил их большей части льгот: бесплатного проезда и парковки, материальной помощи, права на покупку или получение жилья. «МедиаПорт» подготовил полный перечень льгот, которых лишили себя парламентарии.

Чтобы исключить некоторые депутатские привилегии, парламентарии внесли изменения в Закон «О статусе народного депутата».

«За» отмену части депутатских льгот проголосовал 301 член парламента (и ещё один заявил, что его голос не был засчитан из-за сбоя в системе «Рада»).

Принятый сегодня как закон проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» (в отношении ликвидации льгот) был зарегистрирован на официальном сайте ВР под номером 1075 12 декабря 2012 года — в первый день работы парламента, избранного в 2012 году.

Однако в повестку дня попал только 6 февраля 2014 года.

Согласно сравнительной таблице, которая прилагается к законопроекту, народные депутаты Украины лишились следующих льгот.

1. Ранее Верховная Рада Украины должна была обеспечить бывшему народному депутату по окончании срока его полномочий, на период его трудоустройства, выплату материальной помощи в размере заработной платы с учётом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты, на протяжении одного года, а в случае учёбы или переквалификации — на срок до двух лет после окончания срока полномочий народного депутата.

В случае невозможности трудоустройства после указанного срока за бывшим народным депутатом сохранялась выплата материальной помощи в размере 50 процентов заработной платы с учётом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Также всё это время, когда по окончании полномочий депутат не мог вернуться на предыдущую или получить равноценную работу, засчитывалось в трудовой стаж.

2. Ранее народному депутату во время ежегодного оплачиваемого отпуска предоставлялась материальная помощь на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы.

3. Ранее народному депутату возмещались расходы, связанные с переездом на работу в Верховную Раду Украины и возвращением на прежнее место работы или переездом по назначению в другую местность.

4. Ранее в случае выхода на пенсию народному депутату выплачивалась денежная помощь в размере 12-ти месячных должностных окладов работающего народного депутата за счёт бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины.

5. Ранее народному депутату, который вышел на пенсию, предоставлялось право бесплатного проезда на территории Украины один раз в год (в прямом и обратном направлениях) железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным междугородным транспортом. 

6.  Ранее за народным депутатом, срок полномочий которого закончился, сохранялось обеспечение путёвками для лечения, установленное для народных депутатов, а после выхода на пенсию он обеспечивался транспортом для поездки в больницу, поликлинику и для других потребностей, связанных с оздоровлением и лечением (не более десяти часов в месяц) за счёт бюджетных средств. Теперь для депутатов, срок полномочий которых закончился, осталась только льгота в виде бесплатного медицинского обслуживания в тех учреждениях здравоохранения, к которым они были прикреплены в период исполнения депутатских обязанностей. 

7. Ранее народный депутат на территории Украины пользовался правом бесплатного проезда на всех железнодорожных, автомобильных, воздушных, водных внутренних путях сообщения, а также на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси). Теперь статья о транспортных расходах звучит так: «В расходах на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины предусматриваются средства на проезд народными депутатами Украины всеми видами транспорта. В смете расходов на содержание Верховной Рады Украины утверждается лимит средств, которые ежемесячно выдаются каждому народному депутату Украины для проезда по территории Украины».

8. Ранее народный депутат мог бесплатно ездить в пригородных поездах.

9. Ранее народный депутат на территории Украины имел право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских и речных вокзалов и портов. Это право распространялось также на членов семьи народного депутата (жену, мужа, детей, родителей), в случае если они находились в указанных залах вместе с народным депутатом.

10. Ранее народный депутат имел право на бесплатный провоз ручного багажа в пределах норм провоза ручного багажа, действующего на каждом виде транспорта.

11. Ранее народный депутат имел право на бесплатную парковку автомобиля, которым он пользуется, на всей территории Украины.

12. Ранее народный депутат обеспечивался бесплатно местом для стоянки одного автомобиля на стоянках Верховной Рады Украины.

13. Ранее народный депутат бесплатно обеспечивался медицинским обслуживанием и путёвками для санаторно-курортного лечения.

14. Существенно отредактирована и изменена статья 35 «Обеспечение народных депутатов Украины жилыми помещениями».

Ранее народный депутат, независимо от места проживания, при желании имел право на получение одноразовой денежной компенсации расходов для создания надлежащих жилищных условий (денежная компенсация) или на получение служебного жилого помещения на срок его полномочий или жилого помещения для постоянного проживания.

Денежная компенсация народному депутату выплачивалась единоразово в размере стоимости жилья для него и членов его семьи, которые проживали вместе с ним на день его избрания народным депутатом, в соответствии с нормами жилой площади, определёнными законодательством, исходя из средней цены одного квадратного метра жилья в Киеве.

До предоставления денежной компенсации, или служебного жилого помещения, или жилого помещения для постоянного проживания депутату предоставлялся номер в гостинице для проживания его и членов его семьи.

Служебные жилые помещения предоставлялись народным депутатам независимо от того, находились ли они на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, без соблюдения очередности.

За членами семьи народного депутата, в случае его смерти в период выполнения депутатских полномочий, сохранялось право на надлежащие жилищные условия на основаниях, которые существовали до возникновения этих обстоятельств. Членам семьи народного депутата выплачивалась денежная компенсация в размере стоимости жилья, исходя из средней цены одного квадратного метра жилья в Киеве, или предоставлялось жилое помещение для постоянного проживания, или передавалось в постоянное пользование служебное жилое помещение, которое они занимали.

Теперь статья 35 «Обеспечение народных депутатов Украины жилыми помещениями» звучит так:

Народному депутату Украины по его заявлению выплачивается ежемесячная компенсация для аренды жилья или съёма гостиничного номера в размере, установленном сметой Верховной Рады Украины.

Право на такую ​​компенсацию имеют народные депутаты Украины, место регистрации проживания которых находится на расстоянии более 30 км от территориальных границ Киева.

Список народных депутатов, которые получают компенсации на аренду жилья и на наём гостиничного номера, подлежит ежеквартальной публикации в газете «Голос Украины» и ежемесячно публикуется на сайте Верховной Рады Украины.

15. Также внесёнными сегодня изменениями из Закона «О статусе народного депутата» полностью исключены статьи «Права народного депутата Украины в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины» (статья 21), «Право народного депутата Украины на первоочередное поселение в отель» (статья 22), «Государственное страхование народного депутата Украины» (статья 30).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.