«Восток и Запад вместе». Пример харьковского села

В селе Николаевка Двуречанского района расположилась мотоманевренная группа Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины. Чего ожидали и что получили местные жители от новых соседей? 

Мотоманевренная группа в составе около 300 бойцов прибыла в Николаевку 23 марта. Командование перебросило пограничников из западных регионов страны на усиление бойцам Харьковского погранотряда. Командир группы Константин Беспалько перечисляет, откуда родом его подчинённые: Львов, Мукачево, Ужгород, Черновцы…

Минимальное расстояние от Харькова до Николаевки — 147 километров

Минимальное расстояние от Харькова до Николаевки — 147 километров

С прибывшей группой население Николаевки выросло вдвое — в селе постоянно живут чуть более трёхсот человек. Бойцы расположились отдельно от местных — в полевом лагере.

Председатель Николаевского сельского совета Владимир Смицкий пересказывает слухи, которые ходили по селу перед приездом пограничников.

«Были люди, которые говорили — едет «Правый сектор», едет «Левый сектор», какие-то бандиты. Вы понимаете — кто-то где-то что-то услышал», — говорит Смицкий.

Едва обосновавшись в лагере, командиры группы направились в местную школу. С единственным вопросом — «Чем помочь?». Директор школы Надежда Тимошенко попросила пограничников наладить компьютеры. В конце прошлого года педагоги перенесли технику в другой класс. Но подключить их не смогли.

Пограничники расставили технику по партам, подключили к сети. Теперь изучать информатику местные школьники могут не только по картинкам.

Кстати, рассказывает директор, основы компьютерной грамотности дети изучают со второго класса. Вот только к Интернету школа пока не подключена. Всего в Николаевской сельской школе — 30 учеников.

Взамен директор школы разрешила гостям ходить в тренажёрный зал. Пограничники приходят заниматься и на спортплощадку. Пробуют себя и в качестве педагогов — рассказывают школьникам об истории погранвойск.

То, как повлияли гости на детей, Надежда Тимошенко рассказывает на примере одного из своих учеников.

«Есть у нас такой мальчишка. Он ещё маленький, чтобы служить. Но ему очень понравилось общаться с пограничниками. И когда в свободное время приходили к нам на спортивное поле, он бежал из школы, потому что придут пограничники: «Я отнесу портфель, переоденусь и бегом прибегу сюда», — говорит директор.

Селян постарше ждало ещё более важное событие. Впервые за десятки лет в Николаевке появился полноценный врач — раньше здесь был только фельдшер. Ярослав Драганчук заведует клиникой терапии во Львовском военном госпитале Госпогранслужбы. Вместе с мотоманевренной группой он поехал добровольцем.

Для Драганчука в сельсовете отвели две комнаты. В одной он принимает пациентов, в другой делает перевязки.

«В этом ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте — прим. ред.), собственно, мы первую капельницу поставили буквально позавчера. Это такое событие… Никогда вообще такие процедуры тут не выполнялись. Во-первых, обеспечение ФАПов сами знаете, какое. А, во-вторых, капельница — это вообще-то врачебная процедура. Хотя все привыкли, что её медсестричка ставит», — объясняет доктор.

Драганчук принимает не только военных, но и гражданских. За три недели к нему обратились 25 селян. Одна пациентка приезжала из Харькова — по совету сестры, местной жительницы. Завклиникой терапии уже составил картину, чем болеют селяне.

«Патология достаточно разнообразная. От обычной простуды до разных хронических заболеваний. Как правило, это болезни опорно-двигательного аппарата. Потому что местное население преимущественно пожилого возраста. Оно просто с этими заболеваниями не может дойти до того места, где можно найти доктора. Им до этого ФАПа добраться сложно, не говоря уже о Двуречной или Харькове», — говорит Драганчук.

Житель Николаевки Владимир Петров обратился к доктору с жалобой на боль в спине.

«Укол мне дал и массаж сделал. И поправил позвонок мне. То, что надо, он мне всё сделал», — рассказывает Петров и добавляет: за процедуры Драганчук не взял ни копейки.

Николаевкой пограничники не ограничились. «Хлопці з Бандерштадту» взяли шефство над ветераном Великой Отечественной войны Натальей Дорошенко. Она живёт в тридцати километрах от Николаевки, в селе Отрадном.

Жизнь Дорошенко вступает в явный диссонанс с названием села. В этом году пенсионерке исполнится 90 лет. Во время Великой Отечественной она копала окопы, получила статус ветерана войны. Позже, работая на заводе, потеряла руку. Несмотря на увечье, оформить инвалидность, а, значит, и получить прибавку к пенсии, не смогла. Детей нет. Живёт с двумя сёстрами — младшей 85, средней 87 лет.

Во дворе Дорошенко пограничники поставили новый туалет, выложили дорожки из кирпичей. Отремонтировали забор, напилили дров. В доме пенсионерок есть газ, но газовая печь работает плохо — больше тепла уходит на улицу, рассказывает старшая из сестёр.

Помощь пограничников сестёр радует. Но огорчает реакция соседей.

«Сколько кляузы по селу! Чего, мол, только их нашли, им помогают. Да мы и не знали ничего. Спасибо большое», — чуть ли не плача, оправдывается Дорошенко.

Впрочем, пограничники не только помогают, но и пользуются помощью. Из Харькова к ним ездят волонтёры. Например, помогли закупить некоторые препараты для медпункта. Не остаются в стороне и местные жители.

«Спектр услуг, если можно так сказать, довольно широкий. Начиная от практической помощи в проведении ремонтных работ по технике, заканчивая продуктами питания. Мясо, молоко, консервы», — перечисляет начальник мотоманевренной группы Константин Беспалько.

Командир подсчитал, что, в том числе и благодаря помощи местных жителей, его полевой лагерь может без проблем продержаться три месяца. Сколько действительно пробудут пограничники из западных регионов на восточных рубежах, будет зависеть от приказа начальства.

В селе бойцы хотят оставить память о себе — разбить сад. Уже выкопали ямки на пустыре перед сельсоветом. Осталось дождаться хорошей погоды и посадить деревья.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.