Восстание во Врадиевке: уволены прокурор и главный милиционер района

После штурма райотдела милиции в посёлке Врадиевка Николаевской области лишились должностей начальник райотдела милиции и прокурор района. О событиях в райцентре и реакции на них народным депутатам сегодня докладывал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. 

Почти всю ночь с понедельника на вторник в посёлке Врадиевка Николаевского района продолжались столкновения между местными жителями и милиционерами. Люди требовали арестовать одного из подозреваемых в изнасиловании 29-летней Ирины Крашковой — капитана милиции Евгения Дрыжака. Преступление произошло 27 июня. 

Сегодня на события в посёлке отреагировало руководство МВД и Генпрокуратуры. Сначала министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от должностей начальника УВД Николаевской области Валентина Парсенюка и начальника Врадиевского райотдела милиции Владимира Синицкого. Позже, выступая перед депутатами Верховной Рады Украины, глава МВД доложил: Синицкий уволен из органов внутренних дел. 

Министр признал: его ведомство отреагировало на преступление во Врадиевке с опозданием. 

Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины: «Ежесуточно в органы внутренних дел поступает 15-16 тысяч сообщений о правонарушениях. Треть из них — с признаками уголовных. Больше тысячи касаются лёгких телесных повреждений.

На основании соответствующих нормативных актов в Министерство поступают и берутся на контроль лишь наиболее тяжкие и резонансные события, как правило, совершённые с использованием огнестрельного оружия, взрывчатки, приведшие к гибели нескольких лиц и так далее.

Из-за сокрытия объективной информации об обстоятельствах совершения преступления, Министерство с опозданием отреагировало на ситуацию. Только после переквалификации состава преступления оперативная сводка в установленном порядке 29 июня была направлена в Министерство как контрольное преступление». 

Результом запоздалой реакции Захарченко считает возмущение среди местных жителей. Но формы протеста министр называет «недопустимыми». 

«Следует понимать, что райотдел является режимным объектом, где хранится оружие, содержатся правонарушители и так далее», — напомнил Виталий Захарченко.

Министр высказался и по поводу ареста одного из подозреваемых в совершении преступления — Евгения Дрыжака. 

Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины: «Относительно Дрыжака никаких мер пресечения не избиралось, поскольку, по показаниям свидетелей и видеорегистратора, который установлен в райотделе, последний пребывал на суточном дежурстве. 

В данное время эти и другие обстоятельства проверяются, в том числе путём проведения экспертиз в соответствующих организациях Киева и Одессы».

В конце выступления перед депутатами министр раскритиковал идею замены всех сотрудников в правоохранительных органах. По словам Захарченко, с 2005 по 2010 годы личный состав милиции обновился на 100 процентов. Но, как считает министр, «эти мероприячтия не дают желаемого резульата в наведении порядка». 

Под занавес Захарченко заговорил о деньгах. 

«Я понимаю, что настало время кардинальных изменений в организации органов внутренних дел. Но, на мой взгляд, этот вопрос требует комплексного решения назревших проблем. В том числе, не в последнюю очередь, тех, что пребывают в плоскости социального пакета — жильё, материально-техническое обеспечение и финансирование», — заявил глава МВД.

Генеральный прокурор Украины сегодня уволил прокурора Врадиевского района. Как сообщила пресс-служба генпрокуратуры, Сергей Мочалко уволен «за ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей в сфере надзора за законностью во время проведения следствия органами внутренних дел». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.