Вопрос возобновления работы польских консульств зависит от качества работы правоохранителей — вице-премьер

Власти ищут дипломатическое решение для возобновления работы Генеральных консульств Республики Польша в Украине после происшествия в Луцке.

Об этом в комментарии «МедиаПорту» во время визита в Харьков 31 марта сказала вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Я знаю, что наши дипломаты очень активно работают над тем, чтобы найти дипломатическое решение, чтобы возобновить работу Генеральных консульств, для нас это чрезвычайно важно», — сообщила вице-премьер, комментируя последствия обстрела Генерального консульства Республики Польша в Луцке.   

«После встречи с главой Харьковской облгосадминистрации я вижу, что и органы местного самоуправления, и государственные органы в городах, где есть Генеральные консульства, активно включились и должны сделать со своей стороны максимально от них зависящее для того, чтобы обеспечить их безопасность. Государство также заявило об этом», — добавила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Фото: kharkivoda.gov.ua

Фото: kharkivoda.gov.ua

«Вместе с тем очень многое сейчас зависит от качества работы правоохранителей, чрезвычайно много. Именно этого обоснованно ожидают от нас партнёры. Очевидно, если эта работа не будет качественной и результата не будет, это усложнит дальнейшее решение вопроса», — считает вице-премьер.  

Иванна Климпуш-Цинцадзе расценивает происшествие в Луцке как провокацию.

«Нам явно хотят навязать политическую проблему извне. Мы это видим по всем проявлениям провокаций — и в отношении исторических памятников, важных для польского народа. Я убеждена, что эпизод в Луцке — одно из звеньев цепи этих провокаций, которые заточены на то, чтобы испортить отношения между Украиной и Польшей. Не вижу другого объяснения тому, что происходит», — сказала вице-премьер.

«Я понимаю, что решение (о временной приостановке работы дипломатических представительств Польши — ред.) принято на фоне большого количества политических заявлений, которые были сделаны на разном уровне, в том числе в польском парламенте, и мне бы очень хотелось, чтобы всем нам хватило сдержанности и мудрости, понимания глубины возможных внешних влияний для того, чтобы воздержаться от резких действий. Я надеюсь, что будет найдено решение, приемлемое для обеих сторон. Это однозначно не в интересах Польши и не в интересах Украины, чтобы отношения между странами обострялись», — подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

На вопрос, как скоро ситуация может быть разрешена, вице-премьер не стала делать прогнозов: «Ставить сроки — неблагодарное дело в таких деликатных и тонких материях, когда идёт речь об отношениях двух стран, важных друг для друга, которые поддерживают друг друга на всех международных площадках».  

Здание Генерального консульства Польши в Луцке обстреляли в ночь на 29 марта, предположительно — из гранатомёта. Никто не пострадал. 

Польские власти потребовали, чтобы украинская сторона нашла и наказала стрелявших, а также обеспечила круглосуточную охрану польских дипломатических учреждений. В СБУ открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

«Одновременно вице-министр Ян Дзедзичак сообщил, что до времени, пока вышеназванные ожидания польской стороны не будут выполнены, все польские консульские учреждения в Украине будут закрыты, — заявили в Посольстве Польши в Украине. — Несмотря на ​​закрытие консульских учреждений, консулы Республики Польша будут оказывать необходимую помощь гражданам Польши».

Как и другие польские консульства в Украине, с 29 марта Генконсульство Польши в Харькове «не работает и не будет принимать посетителей до другого распоряжения». 

В МИД Украины пообещали, что безопасность дипломатических и консульских учреждений Польши на территории Украины будет усилена. 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.