Аватар пользователя Вадим Шевякин

«Воины света» в Европе

«Я давно такого хотел», — реакция моего старого футбольного друга на переезды Руслана Малиновского и Артёма Кравца за рубеж. «Такого» — значит тенденции. Десятки украинских футболистов за последние год-полтора стали легионерами. Наши играют в большей половине стран Европы: от Германии до Мальты. Лёд тронулся. Остаётся только успевать следить хотя бы за игроками сборной.

Трансферов качественных украинских футболистов за рубеж не просто не хватало, их не было в принципе после Шевченко, Реброва и Лужного. Особенно, когда речь заходит о западном направлении. Сейчас же обещал себе, что буду пристально следить за новым клубом полузащитника «Шахтёра» Руслана Малиновского, но забыл о нём из-за серии новых интересных переходов. И если раньше мы плевались из-за несостоявшегося перехода Коноплянки в «Ливерпуль» и не верили, что Ярмоленко когда-то покинет родное «Динамо», то сейчас понимаем, что играть дальше в Украине для многих — не вариант. 

Сезон 2015/2016 окончательно дал понять, что клубный футбол в Украине дышит на ладан и требует реформ. «Динамо» и «Шахтёр» — всего лишь вишенка на торте. Сам торт высох, куски коржей отламываются и постепенно превращаются в несъедобную пыль. Речь о Премьер-лиге и выступающих в ней клубах. Когда люди начинают массово бежать даже из «Днепра», который ещё в мае 2015-го играл в финале еврокубка... Конечно, печально терять за два года то, что строилось со времён независимости, но построили тогда — сможем вновь. Зато теперь есть за кого поболеть за рубежом.

Красавец-гол Коноплянки в последнем туре испанского чемпионата в ворота «Леванте» 

Зимнее трансферное окно для европейцев — возможность залатать дыры. Никто не строит команду зимой, соответственно, много не покупают. Но футбольная Украина — слишком привлекательна, чтобы упустить возможность взять за бесценок классного футболиста. А у нас таких хватает! 

Три футболиста сборной Украины в январе сменили украинские клубы на зарубежные. Сначала полузащитник «Шахтёра» Руслан Малиновский, который на правах аренды играл за «Зарю» и был её лидером, переехал в бельгийский «Генк». Команда — не гранд. В «Генке» он тоже в аренде. 

«Мы посмотрели календарь чемпионата Бельгии и поняли, что в Бельгии он проведёт в два раза больше матчей, чем в Украине», — так объясняет решение отдать игрока в аренду генеральный директор «Шахтёра» Сергей Палкин. 

Он мыслит с перспективой для своей команды, хотя в «Генке» рассчитывают подписать с Малиновским постоянный контракт, если он заиграет. В любом случае это классный опыт для Руслана.

Во многих клубах есть традиции приёма новичков. Одна из самых банальных — спеть перед новым коллективом. Малиновский исполнил песню группы «Ляпис Трубецкой» «Воины света»

Малиновский был лидером «Зари», а вот Артём Кравец поехал в немецкий «Штутгарт» не от хорошей жизни. Он проигрывал конкуренцию в нападении «Динамо» Жуниору Мораесу, поэтому и попросил президента Игоря Суркиса о трансфере в Германию. Последний отдал должное Кравцу — человеку, по его словам, заслуженному. Тем более, на подмену Мораесу есть Лукаш Теодорчик. Вратарь «Днепра» Денис Бойко просто хотел за границу, и хозяин клуба Игорь Коломойский ничего не имел против, по неофициальной информации, трёх миллионов трёхсот тысяч евро от турецкого «Бешикташа».

29-го января Бойко исполнилось 28 лет. Новые партнёры подарили ему тортик, правда, Денису тоже пришлось спеть. Репертуар тот же, что и у Малиновского

29-го января Бойко исполнилось 28 лет. Новые партнёры подарили ему тортик, правда, Денису тоже пришлось спеть. Репертуар тот же, что и у Малиновского

Но радуют глаз не только эти примеры, которые заняли заслуженные места в новостных лентах. Не Малиновский начал тенденцию, и даже не Коноплянка, уйдя летом в «Севилью». Наших за рубежом было немало ещё в прошлом году и будет ещё больше. Например, Кравцу есть с кем поговорить в «Штутгарте» на родном языке — одессит Борис Тащи уже год пытается пробиться в состав команды, а Владислав Кулач, права на которого принадлежат «Шахтёру», заявил, что хочет распечатать ворота Бойко. Кулач до конца сезона играет в аренде в «Эскишехирспоре» — аутсайдере турецкой Суперлиги. 

Обратная сторона медали — переезды в северном и восточном направлении. В Беларуси украинская футбольная диаспора исчисляется десятками, в Казахстане и Азербайджане —  тоже наберётся немало наших. За белорусской стабильностью едут в основном те, кто не может трудоустроиться в отечественных клубах элиты (в тех, где платят) — зарплаты там невысокие, зато менталитет, климат и язык почти свои. Переезд на восток, на мой взгляд, — это желание заработать на массовом развитии спорта в этих странах. На матчи «Габалы» в чемпионате Азербайджана в среднем ходит полторы тысячи зрителей. Зачем ещё это счастье опытному Алексею Гаю, который и в Лиге Чемпионов, и в сборной Украины поиграл?

Украинский тренер азербайджанской «Габалы» собрал под своим крылом многих соотечественников: Алексей Гай, Алексей Антонов и Дмитрий Безотосный работали с ним в «Черноморце», также в команде Виталий Вернидуб и Александр Сытник

Украинский тренер азербайджанской «Габалы» собрал под своим крылом многих соотечественников: Алексей Гай, Алексей Антонов и Дмитрий Безотосный работали с ним в «Черноморце», также в команде Виталий Вернидуб и Александр Сытник

Но вопреки вечной хронической критике украинского футбола и футболистов, отечественных игроков хватит и на Азербайджан с Казахстаном, и на половину Европы. Если по игрокам сборной Европа действительно плачет, то спортсмены, в сборной не играющие, просто пробуют — это радует не меньше, чем Коноплянка в играх против «Реала» и «Манчестер Сити». Денис Балашов, у которого не всегда получалось и в родном «Черноморце», подписал контракт с краковской «Вислой», Сергей Болбат неплохо выступает за бельгийский «Локерен», там же, кстати, играет его экс-коллега по тогда ещё не до конца разваленному «Металлисту» Жажа Коэльо. Ещё один экс-харьковчанин Денис Олейник уже полтора года на хорошем счету в нидерландском «Витессе». Несколько молодых украинцев выбрали второй дивизион Португалии, экс-динамовцы Евгений Селин и Андрей Цуриков трудоустроились в Греции, да в половине стран Европы играют наши!

Балашов на презентации в «Висле»

Балашов на презентации в «Висле»

Кто-то скажет от «безнадёги» и отчасти будет прав. Украинских клубов, способных платить, становится всё меньше, но вряд ли Балашов поехал в Польшу за длинным и красивым злотым. За этим как раз едут в Казахстан. Радует, что многие наши «гастарбайтеры» молоды, некоторые и очень молоды, как воспитанник «Карпат» Марьян Швед, которого летом забрала «Севилья» и пока что обкатывает во второй команде. Возможно, 90% так и останутся на уровне средних европейских чемпионатов, возможно, вернутся домой. Но если ты молод и играешь в Польше или Чехии, то ты объект взора как минимум немецких скаутов. Если в Бельгии, то всех топ-чемпионатов. Перспектива роста — налицо.

Есть надежда, что ещё заиграют в топ-лигах Василий Прийма и Владлен Юрченко. Первый после развала донецкого «Металлурга» перешёл в итальянский «Торино», но за полгода там провёл лишь пять минут в кубке Италии. Теперь — центральный защитник в стане аутсайдера Серии А «Фрозиноне», где наверняка получит больше игрового времени. Юрченко — игрок атаки и капитан молодёжной сборной Украины, и он взял высокую планку — «Байер» Леверкузен. Играл больше, чем Прийма, даже забил в национальном кубке и выходил на поле в Лиге Чемпионов, но пока тоже топчется на месте.

Юрченко в Германии уже успел стать своим, всё-таки полтора года там уже

Юрченко в Германии уже успел стать своим, всё-таки полтора года там уже

Лёд тронулся. Тренеру главной команды страны Михаилу Фоменко и его штабу уже нужно смотреть несколько зарубежных чемпионатов, чтобы видеть подопечных перед Евро-2016. А скоро глаза будут разбегаться, ведь желание попробовать себя за границей не скрывает лидер сборной Андрей Ярмоленко, писали и об интересе из Англии и Германии к Роману Зозуле.

«Что скрывать, многие нынешние игроки «Днепра» хотят покинуть команду. Мне позвонил менеджер и назвал конкретные клубы, с которыми он ведёт переговоры. У каждого футболиста есть мечта поиграть в Европе, и я не исключение. Буду рассматривать предложения. Если они меня устроят, буду уходить», — сказал Зозуля перед закрытием трансферного окна в топ-лигах.

Когда сборную собирают по всей Европе или даже по миру — это нормально. Доказано нашим недавним соперником в плей-офф к Евро Словенией. Никто из игравших против Украины не выступает на Родине. Чехия, Хорватия, та же Бельгия —  мало кто из футболистов этих команд представляет внутренний чемпионат. Для европейцев это давно норма, а мы только привыкаем.

Кравец вышел на замену на 78-ой минуте матче, а через 10 минут забил победный гол «Гамбургу» 

А пока я всё это писал, Кравец успел дебютным голом в футболке «Штутгарта» принести команде победу над «Гертой», Коноплянка наконец забил после трёхмесячной голевой засухи, а Малиновский вылетел из кубка Бельгии. А летом непременно выстроится очередь желающих за Андреем Ярмоленко, плюс ещё один-два игрока сборной должны попробовать свои силы за рубежом. Конечно, все эти разъезды из разряда «не было бы счастья», но лучше уж найти такой позитив, чем ныть о разваленном постреволюционном футболе.

Фото на главной: marca.com

Комментарии

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.