Военкоматы Харькова. Кого зовут и кто приходит

Приказа о всеобщей мобилизации харьковские военкоматы пока не получали. В их распоряжении только инструкция — усилить собственные штаты. Однако харьковчане с самого утра звонят и приходят, чтобы «записаться» в армию.

На улице Чубаря в центре Харькова — сразу два военкомата в одном здании: Киевского и Московского района.

Воскресенье в военкоматах — официальный выходной. Но сегодня здесь открыта входная дверь и в кабинетах есть люди.

На рабочем месте и исполняющий обязанности военного комиссара Киевского района Харькова Владислав Барыбин.

Беседовать с журналистами он вежливо отказывается, но «текущие события» ни при чём. В военкомате говорят, таков порядок —требуется разрешение начальства.

Заместитель областного военного комиссара Юрий Калгушкин, с которым «МедиаПорт» связался по телефону, объясняет: письменного приказа о полной мобилизации харьковские военкоматы не получали (беседа состоялась примерно в час дня). Есть другое распоряжение — усилить штаты районных и областного военкоматов.

Это значит, говорит Калгушкин, что в военкомате каждого района появится 20-30 человек из числа военнообязанных. Чтобы найти этих людей, военкоматы сейчас звонят им домой и рассылают повестки. Сейчас военные комиссариаты интересуют «небоевые» военные специальности. Например, радисты.

В ближайшие дни, сообщил заместитель облвоенкома, все, кого вызовут на службу, пройдут занятия в здании военкоматов, чтобы вспомнить навыки этих самых «небоевых» военных профессий.

Сегодня на официальном сайте президента Украины появился Указ исполняющего обязанности главы государства Александра Турчинова, которым он ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах относительно обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Вот что говорится в Указе относительно необходимой готовности Вооружённых Сил страны.

«Начальнику Генерального штаба — Главнокомандующему Вооружённых Сил Украины, руководителям других военных формирований безотлагательно привести Вооружённые Силы Украины и соответствующие военные формирования в боевую готовность ПОЛНАЯ согласно уточненным планам приведения войск (сил) в боевую готовность».

Калгушкин утверждает, что о всеобщей мобилизации пока речь не идёт.

Тем не менее мужчины в военкоматы приходят. Очередей или ажиотажа нет. Но примерно каждые 15-20 минут кто-нибудь открывает двери военкомата и произносит слово «мобилизация», а дежурный постоянно отвечает на аналогичные звонки.

«МедиаПорт» побеседовал с тремя харьковчанами после того, как они побывали в Киевском районном военкомате.

Юрий Николаевич Леденёв, 62 года, полковник в отставке. Участник боевых действий в Афганистане (командир наливного батальона), был в Чернобыле, командир развёрнутого батальона Группы Советских Войск в Германии. После контузии был переведён на военную кафедру ХАДИ, где закончил службу в звании полковника, преподаватель военной кафедры ХАДИ.

— Почему Вы сегодня пришли? 

— Я, во-первых, владею Интернетом, а во-вторых, я не просто человек с улицы или «хлястик» — я военный, я прекрасно сразу понял, какая будет обстановка и чем это пахнет. Поэтому, так как я уже снят с воинского учёта, я всё равно изъявил своё собственное желание и пришёл сюда. И сейчас получил добро от и.о. военкома. Иметь такой опыт, как управление командованием автомобильными войсками или батальонами, — это очень редко, в Харькове нас единицы.

— Что значит всеобщая мобилизация?

— То, что объявлена мобилизация, ещё не значит, что начнутся военные действия. Есть три степени боевой готовности, которые обычно выполняются поэтапно. Сейчас военкоматы находятся в очень сложном положении: объявлена мобилизация по телевидению, объявлена мобилизация в СМИ, но это не является для военкоматов руководством к действию, нет письменного приказа от министра обороны, а есть только звонки и сообщения. Поэтому военкомы сейчас находятся на своих местах, вызывают по телефону приписной состав, а дальше уже будет в зависимости от того, какая придёт директива от Минобороны. 

— Что такое приписной состав?

— Это те люди, которые проходили военную службу в кадровых войсках или были призваны срочниками. После увольнения они всё равно остаются до определённого возраста на воинском учёте. Им звонят и просят прийти в военкомат для уточнения данных. Сейчас военкомат ведёт именно учёт.

Евгений Журер. Работает в компании, которая занимается переводами для иностранных заказчиков на русский и украинский язык. Много лет назад организовал в Харькове День поэзии — шествие от площади Конституции к Литературному музею.

— Почему Вы сегодня сюда пришли?

— Мне позвонили из военкомата, сказали, что нужно прийти с военным билетом в военкомат сегодня до четырёх часов. Я думаю, мало ли что, решил всё-таки прийти. И, в принципе, ничего страшного, как мне здесь объяснили, не будет происходить. Мне выдали повестку здесь, о том, что, в случае необходимости, мне будет нужно здесь пребывать с завтрашнего дня, с понедельника и примерно до 16 числа. Будет проходить обучение.

Толком не объяснили, чему обучение, но я так понял, что это будет штабная работа. Никакой военной подготовки не будет. Исключительно доукомплектация штабов. Такая бумажная работа.

— Вы думаете, что Вам не придётся надеть форму?

— Если придётся, я буду защищать Украину. Естественно, я буду защищать Украину. 

Роман Гаврилов, 33 года. Пришёл в Киевский военкомат с несколькими друзьями, услышав о мобилизации. Военнообязанный, служил во Внутренних войсках Украины.

«Мы готовы поддержать как народ, так и военных, чтобы наш народ жил спокойно и, самое главное, мирно.

В военкомате сказали, что официальных данных сейчас нет и мобилизация только в Интернете объявлена, а официальных данных от Главнокомандующего нет.

Я думаю, что мы обязаны, просто обязаны как мужчины показать всему миру и всей Украине, что мы готовы защищать свой народ, свои семьи и своих детей».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.