Власти Турции закрыли более ста СМИ

Турецкие власти 27 июля распорядились закрыть более 130 средств массовой информации, подозреваемых в связях с организаторами недавней попытки государственного переворота.

Об этом пишет турецкое издание Cumhuriyet.

Остановлена работа 16 телеканалов, 23 радиостанций, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и трёх новостных агентств.

Так, прекращена деятельности радио Cihan, газеты Zaman и Todayʼs Zaman, которые входят в холдинг Feza, связанный с движением «Хизмет» оппозиционера и проповедника Фехтуллаха Гюлена, обвиняемого руководством Турции в организации мятежа.

Попытку захватить власть группа заговорщиков предприняла в ночь на 16 июля, однако мятеж провалился. По уточнённым данным, в результате этих событий погиб 161 человек, ранены более 1400 человек. После попытки переворота власти начали проводить масштабные аресты: по подозрению в поддержке заговорщиков по данным на 23 июля были арестованы 13 тысяч человек, всего же в причастности к перевороту подозреваются более 60 тысяч человек.

В организации мятежа власти Турции обвиняют Гюлена, который сейчас живёт в США. Он сам отрицал свою причастность к произошедшему и выступил с осуждением мятежников.

С 20 июля в Турции введён режим чрезвычайного положения. Среди прочего, этот режим даёт властям право закрывать средства массовой информации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.