Власти Турции грозят привлечь армию для разгона демонстраций

В понедельник вице-премьер Турции Бюлент Ариндж заявил, что для разгона протестов в городах страны может быть использована армия.

По словам чиновника, власти готовы пойти на этот шаг, если полицейских усилий по подавлению народных волнений будет недостаточно.

«Мы обязаны прекратить незаконные акции протеста. Если не хватает полиции, за дело возьмётся жандармерия. Если же и этого будет недостаточно, мы задействуем армию. Все эти структуры совершенно легальны», — заявил Ариндж, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на турецкое издание Hurriyet.

Кроме того, вице-премьер заявил, что полиция действует в рамках закона, а все жалобы на действия правоохранительных органов не имеют под собой никаких оснований. Он также отказался считать протесты против действующих властей законными, поскольку, по его словам, акции в защиту стамбульского парка Гези давно переросли в «преступные сборища» людей, которым нет никакого дела до защиты природы.

В то же время министр внутренних дел Муаммер Гюлер заявил, что не обращался с просьбой о поддержке к Вооружённым Силам. По его словам, такой необходимости пока нет.

Турецкая военизированная жандармерия исполняет функции внутренних войск. Она подчиняется не главе оборонного ведомства, а Министерству внутренних дел. По словам Гюлера, использование этой структуры для разгона демонстрантов — совершенно обычное явление.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.