«Виноват». Дирижёр Юрий Янко выходит из Партии регионов

Директор и главный дирижер Харьковской филармонии, депутат облсовета Юрий Янко признал, что совершил ошибку, когда надел футболку с символикой «Беркута» на сессию в январе. Сегодня он заявил, что написал заявление о выходе из Партии регионов. 

«В cетях много об этом говорят, поэтому хотел бы внести ясность. Да, за футболку с «Беркутом» мне стыдно! Это была моя ошибка. Каюсь!», — говорится в сообщении на странице Юрия Янко в Facebook

Вопрос, чем руководствовался Янко, когда надевал футболку в поддержку «Беркута», дирижёру задают очень часто.

Юрий Янко на сессии Харьковского облсовета 30 января.

Юрий Янко на сессии Харьковского облсовета 30 января.

«Я давно говорил, что да... Виноват», — в телефонном разговоре с корреспондентом «МедиаПорта» сказал Юрий Янко. 

— То есть вы считаете, что действия «Беркута» тогда были неправильными? 

«Пусть будет решение суда, которое скажет, кто там прав, кто виноват. Я не следователь. Дело в том, что над теми солдатами, которые там были, есть начальники. Им давали приказ. Солдаты выполняют приказ», — подчёркивает Янко. 

В субботу, 4 октября, симфонический оркестр областной филармонии под руководством Юрия Янко даст благотворительный концерт в поддержку переселенцев. В социальных сетях уже появились призывы игнорировать мероприятие. Из-за истории с футболкой «Беркута» некоторые пользователи соцсетей требуют «люстрации» депутата облсовета через «мусорный бак». 

«К тому, что гоняются с мусорными баками, отношусь отрицательно. Есть органы, суды и прочее. Есть выборы. А устраивать самосуд? В цивилизованных странах это исключено. Главная причина всего — бескультурье нации. Это проблема очень большая. Когда пойдёт культура впереди экономики, тогда у нас будет всё хорошо», — считает Юрий Янко. 

Сессия Харьковского облсовета, на которую регионалы пришли в футболках с символикой «Беркута», состоялась 30 января. Таким образом, как заявил тогда ещё губернатор Михаил Добкин, депутаты выразили поддержку бойцам спецподразделения, которые работают в Киеве. 

«Наша с вами задача: дать отпор оголтелым нацистам всех мастей, и доморощенным боевым хомячкам, и приезжим, но и сохранить все здания в целости и в сохранности, в том виде, в котором мы их приняли, и передать, когда придёт время, тем, кто будет руководить регионами, городами, районами. Подонки, которые сегодня ломают государственное имущество по всей стране, ничего в своей жизни не построили, кроме шалашей, халабуд, а может быть, схронов на всякий случай, потому что мы их туда загоним со временем. Поэтому жечь, ломать — это к себе туда, в «Бандерштат», — сказал тогда Добкин. 

Именно сотрудники «Беркута» разогнали протестующих в Киеве 30 ноября 2013 года. Около четырёх часов утра бойцы спецподразделения вытеснили людей, которые остались на ночь на майдане Независимости в знак протеста против отмены курса на евроинтеграцию правительством Азарова.

Сотрудники «Беркута» не только разогнали протестующих, они догоняли их в кварталах и били дубинками на улицах. После этого на Михайловской площади начали собираться тысячи людей.

Как действовали силовики в дальнейшем, в частности, во время событий 1 декабря на улице Банковой в Киеве — в отдельном материале «МедиаПорта».

Юрий Янко вступил в Партию регионов в 2010 году. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.