Вице-премьер заявил, что Азарову снова будут платить пенсию. Но это не так

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко утверждает, что Подольский районный суд Киева обязал Центральное объединенное управление Пенсионного фонда Киева возобновить выплату пенсии бывшему премьер-министру Николаю Азарову.

В Facebook Розенко рассказал о «контрреволюционных действиях» и «наступлении бывших» госчиновников.

Азаров с 2014 года скрывается в России

Азаров с 2014 года скрывается в России

«Докладываю обществу: Подольский районный суд Киева обязал Пенсионный фонд возобновить начисление и выплату пенсий Николаю Азарову. Напомню, что мы прекратили начислять и выплачивать ему пенсию ещё в начале 2015 года. Ждём аналогичного решения украинских судов по [экс-президенту Виктору] Януковичу и [бывшему генпрокурору Виктору] Пшонке?» — заключил вице-премьер.

В доказательство своих слов Розенко опубликовал резолютивную часть решения Подольского суда.

Полный текст постановления суда от 22 июля в деле №758/8247/16-а доступен в Едином реестре судебных решений Украины.

В действительности в нём суд обязывает Пенсионный фонд рассмотреть заявление Азарова, а не начислить ему пенсию.

Так, судья Зарицкая, рассмотрев иск беглого экс-премьера, пришла к выводу, что Пенсионный фонд отказал Азарову в начислении пенсии «по формальным причинам»: ПФ указывал, что Азаров должен лично принести документы в управление в соответствии с «Порядком предоставления и оформления документов для назначения (перерасчёта) пенсий». Однако в законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» такой нормы нет. И потому как внутренний документ Пенсионного фонда имеет меньшую силу, чем закон, суд счёл отказ в рассмотрении заявления Азарова незаконным.

Скриншот Единого реестра судебных решений

Скриншот Единого реестра судебных решений

«Учитывая, что ответчик (Пенсионный фонд), фактически отказал в приёме заявления о возобновлении выплаты пенсии на основании того, что заявление подал не лично пенсионер, а не отказал в возобновлении пенсии по сути, прихожу к выводу о необходимости частичного удовлетворения иска и необходимости обязать рассмотреть заявление о возобновлении выплаты пенсии истцу», — говорится в мотивировочной части.

Пенсионный фонд уже подал апелляцию на это решение. В Едином реестре говорится, что жалоба ПФ пока оставлена без рассмотрения: вместе с апелляцией Фонд подал ходатайство об освобождении от уплаты судебного сбора, но суд его отклонил. У Пенсионного фонда есть время до 12 сентября оплатить сбор, чтобы апелляционный суд начал рассмотрение апелляции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.