Весеннее пополнение в зоопарке: кенгуру, антилопа и «секретные» лисята

В Харьковском зоопарке пополнение в семействах муфлонов, кенгуру и лис. Последние пока от посетителей и сотрудников зоопарка прячутся, но уже скоро «выйдут в свет». 

Первые весенние новорожденные в зоопарке появились ещё в марте.

«Первыми «беби-бум» открывают муфлоны. Они появляются на свет, ещё когда заморозки на улице и снегопад. Но они достаточно крепенькие, а сейчас они уже подросли, играются», — рассказывает заведующая научной частью Харьковского зоопарка Татьяна Таранцева. 

Днём муфлоны, как и многие другие питомцы зоопарка, прячутся в тени.

«Потом у нас появился малыш кенгуру Беннета. Конечно, он родился раньше, но его никто не видел — он сидел у мамы в сумке. Кенгуру рождаются недоношенными и в течение 3-4 месяцев из сумки даже не выглядывают. И только после этого времени начинают показывать носик, мордочку, ушки. Где-то месяц назад мы его увидели. Он интересуется внешним миром — высовывает лапки, хвостик, ушки из маминой сумки. И даже иногда выскакивает оттуда», — рассказывает Таранцева.

Фото: Харьковский зоопарк, апрель 2014

Фото: Харьковский зоопарк, апрель 2014

Кенгурёнок питается молоком своей мамы, но уже иногда ест и фрукты.

«Вылупились птенцы у лебедей-шипунов — недели полторы-две назад. Уже начали плавать. А до этого родители сидели  на гнезде, периодически менялись. В основном, по периметру пруда территорию охраняет самец», — продолжает Татьяна Таранцева.

Белый лебедь-папа и сейчас плавает от семьи отдельно — охраняет малышей от «чужих».

В начале мая обзавелись потомством и утки-кряквы. 

В зоопарке есть пара белых аистов — птиц с повреждёнными крыльями когда-то принесли харьковчане. Аисты не могут летать.

У них уже тоже есть птенцы. В отличие от родителей, они в зоопарке жить не будут — улетят на зиму на юг, а потом вернутся и поселятся на свободе.

Семья кабанов

Родилась также антилопа канна. «Это одна из самых крупных антилоп в мире», — говорит Таранцева.

Маленькой канне нет ещё и месяца, для неё мама — и кормилица, и защита. Дочь с мамой живут в одном вольере. 

Лисье семейство — тоже с малышами. Лисятам ещё нет месяца, но их посетителям не показывают. Первый месяц мама-лиса никого не подпускает к себе и если заметит чужих людей или её будет раздражать шум, от малышей может отказаться.

В июне маленькие лисы впервые выйдут в свет.

Койот

Бегемот

Пекари

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.