В Волчанске арестован экс-член Общественного совета при облуправлении полиции

Харьковчанин Максим Корниенко, выступающий как правозащитник в судах, бывший член Общественного совета при Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области, арестован на 15 суток за злостное неповиновение полиции. 

14 ноября Максим Корниенко приехал на заседание Волчанского районного суда по делу, которое касалось конфликта между двумя братьями, представителями ромской национальности. Рассмотрение дела в суде длится больше года — одного из братьев обвиняют по ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение».

Корниенко присутствовал на заседании в качестве слушателя, рассказала «МедиаПорту» адвокат обвиняемого по делу Алёна Гармаш. Заседание было открытым, кроме представителей сторон процесса, Максима Корниенко, в зале находились другие слушатели — представители ромской национальности.

Максим Корниенко. Фото: ВКонтакте

Максим Корниенко. Фото: ВКонтакте

  • Корниенко позиционирует себя как правозащитник и нередко посещает такого рода слушания. По его словам, он возглавляет общественную организацию «Координационный центр «Правозащитник». Состоял в Общественном совете при Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области (Добавлено 17.11.16 18:00: Как уточнили в Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области, больше года этого органа в структуре облуправления не существует, есть только Общественный совет при МВД — ред.).  В одной из новостей от 20.06.15 на сайте облуправления полиции было указано, что он был главой комитета по правам человека при Общественном совете облуправления полиции.

«Началось заседание, он достал камеру, начал снимать. Судья Ухнёва говорит: «Уберите камеру» (камеру мобильного телефона — ред.). Он спрашивает: «На основании чего? Это моё право, заседание открытое». Это было совершенно в нормальном тоне, никаких криков не было. Тогда судья объявляет перерыв и уходит, вызывает полицию», — рассказывает, как развивались события в судебном заседании, адвокат.

Полицейские, по её словам, проверили документы Максима Корниенко.

«Он сказал: «Послушайте, по законодательству, я имею право снимать, записывать в открытом судебном заседании». Мы ждём, судья не спускается. Потом через полтора часа я идти в зал — закрыли решётку (на двери в зал — ред.). А это что такое? Теперь и адвокат зайти в зал не может? Мне открыли, а Максим Корниенко был за мной, зашёл следом. Судебное заседание продолжилось», — рассказывает адвокат.

Корниенко не прекратил съёмку, судья повторно потребовала убрать телефон.

«Судья начинает на него кричать: «Вы что не поняли, я сказала уберите камеру!» Он снова говорит: «Почему я не имею права, на что вы ссылаетесь?» Полиция стоит в коридоре. Судья кричит: «Вызовите полицию, выведите его из зала». Заходит полиция. Судья требует: «Почему вы ничего не делаете?» Секретарь закрывает ему телефон, распорядитель начинает отбирать у него этот телефон. Тут я уже вмешалась: говорю, вы что совсем уже с ума посходили? Что творится? Сопротивления он не оказывал. Он говорил: я сижу, я никуда отсюда не встану. Работники полиции взяли под руки и вывели из зала», — описывает Гармаш.

«Присутствовало человек тридцать ромов. Все были свидетели этому, они тоже стали возмущаться. Максима Корниенко увели, продолжилось заседание», — рассказывает адвокат.

В тот же день стало известно, что в отношении Максима Корниенко полиция составила протокол по статье 185 — «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию  полицейского […]».

Материалы рассматривала та же судья Ирина Ухнёва (по словам адвоката, И. Ухнёва в Волчанском райсуде — единственная судья; на сайте «Судова влада» в разделе со списком судей Волчанского райсуда — всего две фамилии: и.о. председателя суда Ирина Ухнёва и судья Максим Глоба).

На заседании Корниенко заявил, что не признаёт вины. Судья смягчающих обстоятельств не нашла и определила самое строгое из возможных взысканий — 15 суток ареста.

  • Статья 185 также предусматривает штраф, общественные работы до 60 часов, исправительные работы до двух месяцев с отчислением 20 % заработка.

С 13.30 14 ноября Максим Корниенко находится в изоляторе временного содержания Волчанского отдела полиции.

Версия полиции

«14 ноября в 10.00 в дежурную часть Волчанского отдела полиции поступило сообщение от судебного распорядителя Волчанского районного суда о том, что неизвестный мужчина нарушает порядок во время судебного процесса. По адресу выехала следственно-оперативная группа. На требование полицейских и судьи 26-летний харьковчанин не обращал внимания. Из зала суда молодой человек был доставлен в местный отдел полиции, где в отношении него составлен административный протокол по ст. 185 КУоАП. После рассмотрения данного административного дела Волчанский районный суд принял решение о применении в отношении последнего административное взыскание в виде административного ареста сроком 15 суток», — сообщили в отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

Как именно, по данным полиции, нарушал порядок мужчина, не сообщается. Ответы на уточняющие вопросы к пресс-релизу в отделе коммуникации пообещали дать завтра.

В постановлении Волчанского райсуда говорится, что Корниенко отказывался идти в отдел полиции, чем и оказал «злостное неповиновение».

Апелляция

Родственники и знакомые арестованного рассказали о ситуации начальнику ГУ НП в Харьковской области Анатолию Дмитриеву, сообщила корреспонденту «МедиаПорта» подруга Корниенко Ярослава Манченко.

Адвокат помогла составить апелляцию и планирует завтра передать её в суд. Она допускает, что судья не будет спешить с направлением материалов в апелляционный суд: «Я думаю, что раньше, чем через 10 дней судья не направит материалы в апелляцию. Может получиться так, что он отсидит, а потом выйдет и будет уже сам представлять свои интересы». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.