В украинских СМИ много стереотипов о переселенцах — медиаэксперты

Участники круглого стола «Этика освещения журналистами темы временно перемещённых лиц, мигрантов и беженцев» считают, что в публикациях СМИ в Украине очень много негативных штампов, а вопросам дискриминации переселенцев, наоборот, уделяют слишком мало внимания.

Вопрос о стереотипах в СМИ поднимался во время круглого стола, организованного общественной организацией «Детектор медиа» в партнёрстве с немецкой организацией «Н-Ост» поддержке Министерства иностранных дел Германии.

По мнению участников, в украинских медиа остаётся довольно много стереотипов о ВПЛ. Так, говоря о преступлениях, СМИ продолжают писать, откуда приехали подозреваемые, а в комментариях «лидеров мнений» есть немало негативных штампов. Кроме того, украинские медиа мало внимания уделяют вопросу дискриминации переселенцев со стороны самого государства, отмечает «Детектор медиа».

По мнению первого заместителя министра информационной политики Украины Эмине Джаппар, лучше всего разрушить стереотипы помогают социальные кампании. Стратегию информационной реинтеграции переселенцев, по её словам, министерство уже разработало. Основных коммуникационных задач — четыре. Это интеграция ВПЛ в местные громады и побуждение их самим налаживать свою жизнь, а также использование онлайн-платформ с информацией о том, что государство уже сделало для них, и показ на платформе UATV успешных историй переселенцев.

В региональной украинской прессе, по данным директора Института демократии имени Пилипа Орлика Светланы Ерёменко, материалов по переселенцев крайне мало — 1-1,5% (таковы результаты проведённого институтом мониторинга). Однако даже в тех, что есть, переселенцев часто показывают не в лучшем свете.

«В Ивано-Франковске произошла неприятная ситуация, когда переселенка украла телефон. Очень много средств массовой информации написали об этом. Но ни одно СМИ, ни один журналист не поинтересовался, сколько подобных преступлений в тот день было совершено местными жителями. Увы... Как говорят наши коллеги — волонтёры-психологи — часто СМИ могут буквально одним материалом нивелировать работу психологов за год», — считает Ерёменко.

В немецких СМИ, которые также работают с темой беженцев, массово приезжающих в Германию, было три основные «волны» освещения этой темы, поделилась опытом немецкая журналистка и медиаэксперт Джемма Перцген.

«В первый период, когда люди только приезжали в Германию, было слишком много позитива: в сюжетах показывали людей на вокзалах, которые аплодировали. Хотя понятно, что не все радовались этому. Осенью 2015 года уже чувствовалось, что было много проблем с вновь прибывшими: не хватало продовольствия, воды. Когда в начале 2016-го в Берлине беженцы атаковали нескольких женщин, мы не имели новостей такого качества, которого требовали ... С тех пор началась большая дискуссия. Есть те, кто думает, что это проблема, а есть те, кто считает, что это шанс и мы должны помочь», — рассказала она.

В Харьковской области по состоянию на конец января 2017 года зарегистрировалось почти 200 тысяч внутренне перемещённых лиц. Больше половины переселенцев живут в Харькове. 

Аватар пользователя dima
dima
27 февраля 2017 - 12:39

Обсяги освітньої та медичної субвенції збільшено у 2017 році на 8 і 11 млрд грн відповідно:
http://decentralization.gov.ua/news/item/id/4379

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.