В Украине нет единых данных о количестве ВПЛ — министр соцполитики

Процесс верификации внутренне перемещённых лиц министр социальной политики Андрей Рева называет сложным и продолжительным, но крайне необходимым. 

Об этом он рассказал в эфире канала «112 Украина»

Он сообщил, что точных данных о количестве переселенцев в Украине нет. Так, по данным Министерства социальной политики, статус ВПЛ в Украине имеют 1 миллион 700 тысяч переселенцев, по данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий — 1 миллион 100 тысяч, в ООН насчитывают около 800 тысяч ВПЛ в Украине.

«В феврале СБУ передала списки 460 тысяч человек, которые числятся у нас в качестве переселенцев и ни разу не пересекали линию разграничения. Им были приостановлены социальные выплаты, и по состоянию на сегодня, на конец лета, из этих 460 тысяч за восстановлением социальной помощи обратились 160 тысяч человек. Остальные даже не обратились. Реально 300 тысяч человек не известно, получали они выплаты или нет», — сказал Рева. 

В доказательство существования мошеннических схем министр привёл данные СБУ, заявившей о разоблачении семерых работников так называемого «министерства финансов» «ЛНР», которые числились в Украине как внутренне перемещенные лица и получали пенсионные выплаты, а также о факте незаконной выплаты пенсий «псевдопереселенцам» в районе АТО.  

В тоже время Рева заявил, что все граждане Украины по обе стороны линии разграничения имеют право на социальные выплаты. Проблема, по его мнению, — в механизме реализации этого права.

«Когда вопрос ставился, что конфликт может очень быстро закончиться, иногда закрывали глаза на то, что на самом деле человек фактически живёт в Донецке, приезжает на подконтрольную украинской власти территорию, получает деньги и возвращается обратно. Все ждали, что эта ситуация скоро закончится. Но в принятом Законе о обеспечении прав и свобод ВПЛ есть чёткая норма, что статус внутренне перемещённого лица имеют те, кто покинул место жительства в силу известных причин и находятся на подконтрольной Украины территории. Да, он может находиться на неподконтрольной Украина территории, но не более 60 дней. В случае, если он находиться больше 60 дней на неподконтрольной территории, он теряет такой статус. Соответственно, могут быть остановлены социальные выплаты как внутренне перемещённому лицу», — объяснил министр.

По данным Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации по состоянию на начало августа, в Харьковской области — 103 200 переселенцев. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.