В Украине могут ввести режим ЧП в энергосистеме

Антикризисный энергетический штаб предложил Кабинету министров Украины ввести режим чрезвычайной ситуации в энергосистеме страны из-за блокады оккупированных районов Донбасса и, как следствие, — снижения объёмов угля-антрацита, поставляемого на украинские ТЭС.

Такое решение было принято в понедельник, 13 февраля, на заседании штаба под руководством первого вице-премьера Геннадия Зубко.

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Так, на заседании глава национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что запасы антрацита на складах ТЭС составляют 842 тысячи тонн и этих запасов хватит на 40 суток работы.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что «проект [о чрезвычайном положении в сфере поставок электроэнергии] уже подготовлен и будет предложен правительству в ближайшее время».

«Мы должны рассматривать ситуацию, осознавая, что перейдем к веерным отключениям в стране, поскольку у нас не будет возможности покрывания пиков потребления. Это коснется и экономических процессов — промышленных объектов», — заявил он.

В частности, чрезвычайный режим предусматривает ограничение использования антрацитовых блоков украинских теплоэлектростанций и увеличение нагрузки на блоки, сжигающие уголь газовой группы, и фактически ручное управление генерацией электроэнергии, сказал министр.

В эфире телеканала «112 Украина» Насалик подчеркнул, что сейчас «энергетическая система Украины работает в штатном режиме». По его словам, на полную мощность работают украинские атомные и гидроэлектростанции.

«Мы увеличили добычу гидроэнергетики, которая дешевая у нас, и мы можем обеспечивать потребности объединенной энергосистемы, но, к сожалению, в суточном графике регулирования, то есть покрытии пиков, участвует только две генерации», — отметил Насалик.

Ближайшее заседание Кабмина, на котором может быть рассмотрен вопрос о введении ЧП, состоится во вторник, 14 февраля.

Дефицит угля на теплоэлектростанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО. К концу января они заблокировали движение по двум веткам в Луганской области и по одной — в Донецкой.

Подробнее о блокаде — читайте в материале Анны Соколовой «Хто і навіщо блокує залізницю на Донбасі».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.